Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

универсиада

Интрига сохранялась до конца

Да, наблюдать за тем, как люди отгадывают, было так же интересно, как за развитием детективного сюжета.

В прошлый раз мы были еще не знакомы или только что познакомились в летнем марафоне. А теперь ко мне заходили те, кого я уже знаю и кто кое-что знает обо мне.

Первые два комментария — и оба правильных ответа угаданы. Правда, каждый угадал только по одному.

Ну, что Елена, lacr1ma сразу угадала про птиц, это понятно. Кому же еще это знать! Да, всерьез обращать внимание на птиц я стал только после знакомства с Еленой. Так что 10 — неправда, и неправда в слове «давно».

10. Давно люблю снимать птиц, пролетающих или зимующих в наших краях, могу узнать большинство видов.

Пока похвастаться особо нечем. Могу уверенно узнать поползня, большую синицу, снегиря-то все знают. Утки улетели. Но теперь знаю, что так можно делать, значит, будем двигаться вперед.

tanechka_s и многие вслед за ней назвали пункт 7.

7. Новый год редко отмечаю дома, обычно куда-нибудь выбираюсь.

Да, при всей моей непоседливости, можно съездить куда-нибудь днем 31-го или после Нового года выйти на прогулку. Но сам бой курантов всегда встречаю дома, возле своей елочки.

Дальше было много ответов совсем «в молоко» или один правильный из двух. И когда я уже начал думать, что хорошо замаскировался, fotomanya назвала точно — 7 и 10. И впоследствии ее полный правильный ответ так и остался единственным.

Мария, поздравляю, вы победили!

Один ответ из двух отгадали tanechka_s, lacr1ma, pryanik zemlymag, moriko_amaya, kiki_morok, nastyono4ka, kavery, una_ragazza_o, moyage311.

Спасибо!

А теперь по порядку о том, что было правдой.

Collapse )


универсиада

Скоро в полет

Еще один признак наступающей осени — птицы собираются в стаи. Старая береза рядом с домом звенит, переливается несмолкающим хором голосов. Это скворцы готовятся к дальней дороге. Щебечут в ветвях, перелетают с места на место.

И вдруг вся стая срывается в полет — серое облако несется над домами. Удивительно, как слаженно они это делают, меняют направление на полной скорости, не нарушая строя. Внезапный поворот на 90 градусов — и ни один не выбился, не потерял своего места!

А на пруду у антенного поля собираются утки. Только сейчас можно увидеть их столько сразу. Обычно они где-то там, в камышах, по всему болоту. Кормятся, воспитывают детей. Живут.

Collapse )
универсиада

Истинная трансформация

Кто читает фэнтези, знают, что это такое. Превращение одного существа в другое, причем не магическая иллюзия, а на самом деле. Оборотень в книгах Ольги Громыко становится настоящим волком, со всеми его чувствами и повадками, но с человеческим разумом.

В волка, конечно, можно превратиться только в сказках. Но не все знают, что истинная трансформация существует в реальном мире.

Вы когда-нибудь видели, как стрекоза выходит из личинки? Я видел только один раз, очень давно. Цифровых фотоаппаратов тогда и в помине не было, а «Сменой» такое не снимешь. С тех пор я все хочу подкараулить этот день, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, все как следует рассмотреть и, конечно, заснять.

Collapse )


универсиада

Небо под ногами

Всю ночь льет дождь. Но ведь гроза же проходит быстро? Так всегда было. А тут ворочается кто-то в небе, то ли тяжести таскает, то ли просто ворчит. Час. Три. Пять. Спать не дают. И поливает, поливает, не ослабевая ни на минуту.

Только к утру ливень постепенно стихает. Тучи и не думают расходиться, но сверху уже не капает.

Выхожу из дома. По мокрому асфальту, по мелким теплым лужам направляюсь в городской парк. Мне нравится такая погода. Хоть дождь и перестал, с деревьев то тут, то там падают крупные капли. Под пересвистывание птиц, под далекий крик коршуна хорошо идти по умытому до прозрачности лесу, вдыхать запахи влажной коры, прелого мха, трав и цветов.

Площадка для отдыха на высоком берегу озера залита водой. Ветер не потревожит гладкую поверхность, и в ней отражаются деревья, небо в тучах, узкая полоска берега. А дальше озерная гладь, далеко-далеко.

И когда подойдешь вплотную, может показаться, что стоишь на краю земли. Небо, облака над головой, и точно такое же небо под ногами. Осторожно иду прямо по отражению. Наступишь — и заколышется, пойдет волнами, как будто истончается граница между мирами, нашим и зазеркальным. А вдруг еще немного, и попадешь в страну, где тебя ждут Говорящая Роза, Черная королева, Шалтай-Болтай и Белый рыцарь?

Кто-то не разглядит здесь ничего, кроме самой обычной лужи, обойдет брезгливо, опасаясь промочить ноги. Но мы-то знаем, что сказка живет рядом с нами всегда, нужно только суметь ее увидеть!

универсиада

Живая метель

Все гусеницы превращаются в бабочек в один день. Так больше шансов найти пару и меньше — быть съеденной птицей. Как им это удается, что служит сигналом — это одна из загадок природы. Но каждый год этот день наступает, и они вылетают.

Collapse )
универсиада

Зимой

Иногда кто-нибудь скажет: «Раз ты ведешь босоногий образ жизни,  наверное, тебе лучше было бы жить на юге, где нет зимы, где всегда  тепло?»
 

Может, оно и так. Но тогда ведь не будет и открытия нового сезона. Когда  наконец убираешь в шкаф зимнюю обувь и выходишь на знакомые улицы, на  оттаявшие лесные тропинки как на встречу со старыми друзьями.
 

А так хорошо бывает долгим зимним вечером за чашкой горячего чая  перебирать старые фотографии, вспоминая приключения прошедшего лета. И  мечтать о новых. Еще столько дорог не пройдено, столько интересного не  увидено.
 

Так и сидеть день за днем, пока не наступит весна... Да ни за что!
 

Зима тоже может подарить много ярких, необычных впечатлений. Может быть,  тот, кто ходил босиком только летом по песочку, и не поверит: «Холодина  какая, прямо по снегу! Разве может быть приятно?!» Но, верьте иль не  верьте, а так оно и есть!
 

Вот и сегодня не сильный мороз,  ̵ 3 градуса, в самый раз для небольшой вылазки.
 

Легкий лыжный костюм лучше всего подходит для таких занятий. С местом  проблем нет, лес кругом. Выбираю маршрут, где рельеф поинтереснее, когда  идешь вверх-вниз по горкам, точно не замерзнешь.
 

Ботинки — в рюкзак, шапку и перчатки туда же. Тропинка утоптанная, сверху присыпана свежим снегом. То, что надо!
 

Collapse )


универсиада

Март

Прочитал у teyty стихотвроение 

полный весенней истомы,
солнцем, искрящим в капели,
март, словно эльф невесомый,
фугу играл на свирели...
слушая музыку, птицы
вторили звонкою песней,
в зеркало талой водицы
небо гляделось предвестьем…
воздух разлил свою свежесть,
в новую жизнь воплощая,
зимнюю снежную нежность,
с солнцем ее совмещая...
луис-мария текьерос
 

Захотелось самому подышать этим воздухом, почувствовать снежную нежность. Вот она, свирель.
 

Collapse )