Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

универсиада

Музыка леса

Как только наступят первые теплые дни, выйдите перед рассветом на опушку леса. Вас встретит симфония птичьих голосов. Их столько, что в общем хоре невозможно выделить отдельную трель. И правда, симфония. Пернатый оркестр исполняет гимн новому дню и наступающему лету, жизни и любви.

Collapse )


универсиада

Белая ночь

В наших широтах раз в год бывает, что небо всю ночь остается светлым,  хотя бы с одной стороны кромку леса на горизонте всегда можно отличить. Сегодня как раз такая ночь. Поеду, покатаюсь немного. Должно быть, город  сейчас выглядит совсем по-другому, не то что суматошным днем. Вот и посмотрим.

Collapse )
Collapse )


универсиада

Подъем!

Сегодня приезжают сестры из Москвы и Льгова, отправляюсь встречать в  аэропорт. В гараж за машиной надо выходить еще до рассвета. Я сова,  всегда встаю поздно, и просто так погулять по спящему городу пока еще не  доводилось.
 

И сегодня, в ожидании, в предвкушении встречи, я решил выйти заранее,  чтобы пройти не торопясь и посмотреть на просыпающийся город.
 

На улице ни души. Тишина? Как бы не так! Птицы уже проснулись и  приветствуют наступающий день так, что в общем хоре невозможно выделить  отдельную трель.
 

Collapse )


универсиада

Осень. Грусть. Мечта.

Закончилось босоногое лето. Иногда еще выглянет солнышко, позовет  побродить по лесным тропинкам, но скоро и их заметет-завьюжит на долгих  полгода.
 

Но даже холодной слякотной осенью можно найти места, где всегда будет тепло.
 

У Лены Василек начинается новый сезон. В этот раз певица открывает  осенний тур сольным концертом в любимой Пензе. Новая программа, новый  состав музыкантов, новые костюмы — сезон обещает быть очень интересным и  насыщенным.
 

Только одно остается неизменным, Лена снова выходит на сцену босиком,  потому что не может иначе. Эту магию нельзя передать словами, ее можно  только почувствовать. Когда ниточка протягивается напрямую, от сердца к  сердцу, и ты не просто слышишь песню, а как будто сам проживаешь  маленькую жизнь. Радость и печаль, разлуку и возвращение домой, все то,  что испытали герои песен Лены.
 

Дорогая Лена! Если вы прочитаете эти строки, хочу пожелать вам всегда  оставаться такой же искренней, открытой, настоящей. Пусть не заденут вас  веяния «попсы». Пусть дороги будут легкими, залы полными, а сцена  теплой. И не только в прямом смысле, пусть то тепло, что вы дарите людям  на концертах, возвращается обратно и согревает вас теплотой души  зрителей! А по-другому и быть не может!
 

Я в своем дневнике стараюсь не использовать чужие фотографии, скачанные в сети. Так что пока могу дать только ссылку.
https://vk.com/id346609843
Но я все же надеюсь, что когда-нибудь смогу написать здесь и о том, что видел своими глазами.
 

В этот раз в расписании гастролей Лены Василек нет Красноярского края. Я  уже знаю, что инициатива должна исходить «снизу», певица приезжает  туда, куда позовут. А в нашем городе уже побывало много замечательных  артистов. Впереди еще не один День города, да и сейчас Дворец культуры  ждет очередных гостей. Так почему бы и нет? Надо только, чтобы те, кто  занимается организацией концертов, обратили внимание, что есть такая  певица, Лена Василек. Талантливая, необычная, искренняя, настоящая.

универсиада

Лена Василек

Про Лену Василек я узнал благодаря случаю. Что-то искал в интернете и в  потоке страниц, заголовков и ссылок вдруг увидел: «Лена Василек  выступает босиком». Тогда не придал особого значения, мысли были заняты  работой, но две-три песни все-таки послушал.
 

Казалось бы, все на этом и кончится, но только песни вспоминались снова и  снова, что-то было в них такое, что не давало просто так пройти мимо.
 

И через несколько дней я уже специально вошел в сеть, чтобы узнать побольше о Лене Василек. Почти сразу нашел запись передачи на канале «Ля-минор».  Начал смотреть и уже не смог оторваться. И стало понятно, почему эти  песни не отпускают, почему они не такие, как те, что крутят по  центральным каналам. Они настоящие.
 

Где-то там, далеко за околицей,
Где рассвет над деревней встает,
Моя крестная матушка Господу молится
За меня и за тех, кто на свете живет.
А еще за всех тех, кто ушли,
Улетели, как птицы на юг.
И Господь продлевает ей век
И любовь посылает свою.
 

Крестная моя добрая,
Бога за тебя молила я,
Чтобы жизнь была долгая,
Крестная моя милая.
 

Где-то там, далеко за околицей,
Где туман исчезает скользя,
Моя крестная матушка Господу молится,
Потому что ей жить по-другому нельзя.
Кто-то должен по нам голосить,
Кто-то должен за нас горевать.
И прощенья у Бога просить,
И нас грешных с тобою прощать.
 

Крестная моя добрая,
Бога за тебя молила я,
Чтобы жизнь была долгая,
Крестная моя милая.
 

Лена — да простят мне такое обращение, и на сайте, и на страничке в  социальной сети именно так и написано, без отчества, и не Елена, а  просто Лена, Лена Василек. Значит, так тому и быть.
 

На вопрос ведущей, почему ты босиком, Лена ответила:
 

«Если честно, когда ты работаешь босиком, то ты очень остро  чувствуешь энергетику зала. Ты очень остро чувствуешь саму песню, ты  отдаешься полностью.»
 

Но ведь это работает в обе стороны! Песни Лены, даже через экран,  проникают в душу напрямую. Не слова и музыка, а радость и печаль,  нежность к матери и светлая грусть о тех, кто ушел. Все это становится  твоим и останется навсегда.
 

В одном интервью Лена рассказывает:
 

«Началось это где-то, наверное, лет пять или шесть назад на стадионе,  был день города, и мне так захотелось побежать к людям, вот туда, к  трибунам, потому что они были далеко, а мне хотелось быть к ним ближе. А  у меня были каблучищи высокие такие, огромные. А там стадион, там  трава, я этими каблуками завязла в земле, и я сняла сапоги, бросила и  побежала. И я почувствовала такую легкость!
 

Потом на другом концерте я уже на втором отделении стала танцевать без  обуви, и я вдруг почувствовала, что это здорово, работать босиком. Это,  понимаете, открытость, я выхожу к людям, как я есть.
 

У меня есть такое стихотворение:
 

В этот день, в этот час, в этот вечер
Я за сценой стою, не дыша!
Сердце радостно ждёт нашей встречи,
И тихонько трепещет душа!
 

Дорогие мои, не скрою,
Что волнуюсь, как в первый раз!
Я Любовь привезла с собою,
Буду петь всей душой для вас!
 

Не смотрите, что я босая –
Я расту из родной земли!
Льётся песня моя простая
Через речки, поля, ковыли!
 

Про Галину, про даль без края,
Да про вьюн у родной реки –
Песня, словно сама – босая
Вам навстречу идёт, земляки!»
 

Каждая песня Лены как маленькая повесть, рассказ о чьей-то судьбе.  Удивительно, как много может уместиться в два-три небольших куплета.  Послушаешь — и как будто познакомился с этим человеком, узнал его  историю, его горе и радости. Будто сам проводил дочку к старенькой маме,  посидел вечерком у реки под баян, попробовал варенья у бабы Томы.
 

За рекой непогода, за рекою туманы,
За холодным туманом где-то солнце встаёт…
Только мама седая, моя милая мама
У крылечка родного свою доченьку ждёт.
 

Я приеду к тебе, моя мама!
Поцелую морщинки твои!
Пусть проносятся годы упрямо,
Только ты, моя мама, живи!
 

Скоро начнется мое босоногое лето. Новые города, путешествия,  приключения. Но теперь со мной будут еще и песни Лены. И новая мечта.  Мне кажется, наши дороги идут в одну сторону. А значит, когда-нибудь мы  обязательно встретимся!
 

А еще я знаю, что в гастрольных планах на эту осень у Лены стоит  Красноярск и «близлежащие небольшие города». Может быть, и мой город  подходит под это определение?

универсиада

Теплый снег

Удивительное ощущение поймал пару дней назад. Выхожу из леса на широкую,  хорошо утоптанную дорожку для прогулок. И вдруг замечаю, что ногам  тепло, как будто под ногами не снег, а обычный тротуар, а на дворе  апрель, а то и май. Так интересно, и чертовски приятно! Но как же так?  Снег, чистый, белый, даже нигде не подтаявший. А стоишь на нем — тепло.  Ведь физика нам говорит, что температура снега не может быть больше 0º. И  солнце светит везде одинаково. В чем же дело?
 

Так, да не совсем. Снег, он везде разный. В лесу, даже на тропинке, снег  рыхлый, скрипит под ногами, а здесь твердый и гладкий, как пол.
 

Если ты привык ходить босиком, когда идешь по лесу, уже через пару минут  нога адаптируется, и чувствуешь не мороз, а только приятный, бодрящий  холод. Но ведь если снег рыхлый, как мы знаем из той же физики,  теплопроводность очень низкая. После морозной ночи за полдня солнце его  не прогреет, и когда мы сминаем верхний слой, температура под ногами  хоть немного, но минусовая.
 

А здесь снег твердый, как камень, и так же быстро прогревается. Может  быть, разница всего в несколько градусов, но при температуре около нуля  каждый градус очень даже чувствуется. Вот и получилось, что снег  показался теплым. Мне очень нравится все это, мир такой разный и  удивительный, его невозможно воспринимать только глазами.
 

А начиналось все так:
 

За окном +10, с утра яркое солнце и пронзительно синее небо. Ну как тут усидишь, конечно иду в лес, поискать лесные чудеса.
 

Collapse )


универсиада

Под луной

Читая вечером новости, наткнулся на такое сообщение: «Сегодня полнолуние  в солнцестояние. Такое совпадение случается раз в полвека и обещает  удивительно красивое небо».

Как-то я редко выхожу из дома после полуночи, все-таки район у нас не самый спокойный. Но нельзя же упускать такую возможность.

Выхожу на балкон — вот она, луна. Как и было сказано, необычного, теплого золотистого оттенка.
 

Collapse )
универсиада

Вальс

Все, кто пишет комментарии на Лиру, и кто не пишет, но тоже не остается в стороне, спасибо за  поздравления, соратники по борьбе. Без вашей поддержки все эти авантюры  не получились бы такими интересными и яркими!

Сегодня приглашаю всех под эту песню еще раз пройти босиком по Крыму.

Музыка Листова, слова Рублева. Исполняет Георг Отс.

Открываем плеер в новом окне и потихоньку прокручиваем страницу.

Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;

 

Мы вдоль берега моря идем
И поем, и поем,

Collapse )


универсиада

Март

Прочитал у teyty стихотвроение 

полный весенней истомы,
солнцем, искрящим в капели,
март, словно эльф невесомый,
фугу играл на свирели...
слушая музыку, птицы
вторили звонкою песней,
в зеркало талой водицы
небо гляделось предвестьем…
воздух разлил свою свежесть,
в новую жизнь воплощая,
зимнюю снежную нежность,
с солнцем ее совмещая...
луис-мария текьерос
 

Захотелось самому подышать этим воздухом, почувствовать снежную нежность. Вот она, свирель.
 

Collapse )