igor_zim

Categories:

Каштаковская тропа

Снова я на столбах. В этот раз один, хочу не торопясь осмотреться здесь как следует, разведать новые маршруты.
 

Захожу как обычно, через Лалетино, по уже знакомой тропе до Первого столба. Белка встречает в самом начале.
 

Как будто решила показать дорогу. Спускается на тропу и идет впереди,  сохраняя дистанцию. Я остановлюсь, и она остановится, я пойду, и она  пойдет.
 

Долго так сопровождала, потом отвлеклась на что-то, ускакала по своим беличьим делам.
 

А я иду дальше, туда, где еще не бывал. Помните, в прошлый раз, какая  была семейка? Дед, Бабка, Внучка. Оказывается, есть еще и Прадед.
 

Прадедушка невысокого роста, уютно расположился среди деревьев. Вот  после знакомства с ним можно точно сказать, что я бывал на Столбах.  Смотреть на скалы можно бесконечно — любоваться, восхищаться,  удивляться, никогда не надоест и не устанешь. Но это все не то. На них  надо залезть!
 

Я, конечно, пробовал уже, но так, не всерьез. Слишком мало было времени,  чтобы примериться как следует. И вот, наконец, никуда торопиться не  надо. Рюкзак под куст, чтобы не мешал, и вперед.
 

Вот по этим камням, что на картинке, и пойдем. Первый как раз такой  высоты, что удобно зацепиться рукой. А вот небольшой выступ, чтобы  поставить ногу. Есть! Стою только на пальцах, но вполне надежно. Толчок,  подтянуться, вторую ногу забросить наверх. Дальше совсем просто.
 

Первая вершина покорена!
 

Не самая большая, конечно, но не все сразу. Туда нам еще рано. Хотя кое-какие наметки на будущее сделал.
 

Лишайник под ногами создает впечатление замшелой древности. Недаром Прадедом назвали.
 

Не будем больше беспокоить старика, пусть отдыхает.
 

Так. Как там говорил Птица Додо? «Прежде чем лезть куда-нибудь, подумай,  и хорошенько подумай, как я оттуда вылезу». Сверху тех выступов, по  которым поднимался, не видно. И вообще все по-другому. Ладно, ничего  страшного. Рукой за кромку, ногой нащупать опору. Проверить, что не  скользит, аккуратно перенести вес. Теперь вторая нога. И еще раз. Ага,  пальцы коснулись земли. Все!
 

А вот уже знакомые Львиные ворота. Знакомые, да не совсем. В прошлый раз  не разглядел, да и девчонкам не показал, а тут вон что есть.
 

На самом деле ворота, можно внутрь зайти.
 

Попробуем представить себе, как это было. Когда-то давно этот камень упал с вершины, да так и застрял между двумя скалами.
 

А за воротами — то ли замок Кащея, то ли другая планета.
 

Хотя и тут кто-то живет.
 

Сиенитовые скалы как будто специально приспособлены, чтобы лазить по ним  босиком. Не скользят, не крошатся, и зацепиться всегда есть за что. А  по этой «слойке» подниматься совсем легко. Между слоями как раз хватает  места, чтобы почувствовать надежную опору.
 

Точно, Кащей где-то рядом. Чудо-юдо не зря здесь сидит.
 

И ведь оно живое. Наверху ветви с нормальной, здоровой хвоей.
 

Вот это уже настоящая вершина. Ничто не закрывает горизонт. Куда ни  посмотришь, только горы и тайга, и где-то там, внизу, Красноярск.
 

А спустился я по этой лестнице с перилами. Тоже как будто специально кто-то сделал.
 

Когда хожу в этих местах, обязательно хоть раз кто-нибудь спросит: «Вы  не знаете, как пройти в Бобровый лог, на канатную дорогу?». Нет, я не  знаю. Пока еще не знаю.
 

Возле Перьев указатель: Каштаковская тропа. Перед поездкой я смотрел  карту, кажется, она ведет как раз туда. По крайней мере, раз есть  указатель, и сама тропа обозначена, тупиком она не кончится. Наверное,  стоит попробовать.
 

Ориентируемся по желтым полоскам.
 

Хорошая, мягкая лесная тропа, не равнина, конечно, но так уж сильно  крутых участков нет. Иногда попадаются указатели на другие скалы. Вот  многообещающее название: «Городская видовка». Но надо же что-то оставить  на потом. Солнце уже совсем низко, а канатная дорога работает до заката  — теперь-то уж понятно, что тропа выведет куда надо.
 

Километра через три народу навстречу стало попадаться все больше. Значит, точно, иду правильно, и осталось не так уж много.
 

Вот и цивилизация. Мощеные дорожки, смотровая площадка, схема висит.  Каштаковская тропа желтым обозначена. Да, так и есть, 6 км, через всю  туристическую зону.
 

Конечно, все нормальные люди идут по этому маршруту в обратную сторону.  Они по канатной дороге поднимаются, а дойдя до Первого столба либо  возвращаются обратно, либо спускаются вниз до Лалетино. Я же по-честному  протопал от самого низа, собрав все подъемы, какие есть.
 

Но только так можно испытать ощущение полета. Оттолкнувшись от земли, ты  летишь! Высоко-высоко, выше гор. А впереди раскинулся город, и ты  плавно опускаешься ему навстречу.
 

А еще за билет платить не надо. Деньги берут за подъем.
 

Ну вот и все. Привет, бобры! Еще увидимся!
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.