igor_zim

Categories:

Кто живет на озере

Продолжаем прогулку у озера. Так что же там с тем мостом?

Я думал, хоть в шутку кто-нибудь ответит «Ни за что не пройдем!» Но на самом деле никто не усомнился. Пройдем, конечно!

Хотя при взгляде на трубу, блестящую на солнце металлической обшивкой, первое, что приходит в голову — «Раскаленная!» Но я не зря написал про ветер. Он обдувает и охлаждает обшивку трубы так, что даже под июньским солнцем она только теплая, но не горячая.

А ширина вполне достаточная, чтобы идти спокойно, надо только «выключить мозги», не думать о том, что под тобой.

Потопали дальше, к тому берегу. Там, вдалеке, кто-то плавает, и это точно не кряквы.

А пока замечаю, что у берега кружатся стрекозы. На них тоже можно поохотиться.

Тихонько подбираемся к сидящей на коряге.

У вас получалось поймать в кадр стрекозу на лету? Техника такая: наводим камеру на приметную палку, где одна уже сидела, и терпеливо ждем. Как только подлетает, палим очередью.

Главное, не менять позицию, не пытаться ловить, даже если она крутится совсем близко. Замри и держи фокус. Пролетит рано или поздно.

Но что же там все-таки за утки? Осторожные, близко не подплывают, а заметив человека заныривают и под водой уходят. 

Так что хороших фотографий добыть не удалось, но, как говорит Лена, lacr1ma, фотофакт встречи есть. И я разглядел, кто это.

Это вообще не утки! Чомга, она же большая поганка, из отряда поганкообразных. Можно определить по «ушкам» из перьев и характерной посадке в воде, более глубокой, чем у уток. В отличие от большинства птиц, кости у поганок не полые. Труднее летать, зато намного легче нырять.

И я в этом убедился. Взлететь ни одна не пыталась, но едва приблизишься к берегу, исчезают под водой и выныривают через полминуты маленькой точкой на середине озера.

Но я сюда еще вернусь. Надо все-таки придумать, как подобраться поближе, чтобы сделать хорошие снимки. Такая необычная и красивая птица.

А у самого берега — выдра? Скорее, ондатра. Хоть и мелькнула на несколько секунд, успел рассмотреть. Усатая мордочка, хвост-весло.

Даже видео небольшое заснял.

Неплохая сегодня добыча!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.