igor_zim

Categories:

Образы войны

Живой Журнал приглашает всех принять участие в хешмобе #образывойны.

Наверное, у каждого есть что сказать, что вспомнить о Великой Отечественной. И в моем блоге тоже есть традиции, связанные с Днем Победы. Но об этом еще расскажу в свое время.

А сейчас я хочу вспомнить пост, написанный уже довольно давно, но вряд ли и сейчас я написал бы об этом лучше.

Во время путешествия по Крыму была одна особенная экскурсия. На Сапун-гору и Малахов курган. Путешествие во времени, память обороны Севастополя.

До тонны металла на квадратный метр упало здесь во время боев. Здесь каждая пядь земли полита кровью защитников и освободителей Сапун-горы.

Много лет менялась в море вода — земля залечила раны. Заросли траншеи, на месте боев шумят деревья, и под ногами только нагретый солнцем гранит.

Но все-таки осторожно надо ходить по этой земле. Пусть спокойно спят герои Севастополя. Они знали, за что сражаются и верили, что это стоит той цены, что была заплачена.

Зайдя на диараму, посвященную обороне Севастополя, можно представить себе, попытаться почувствовать, каково было тем ребятам. Когда под вражеским огнем не поднимешь голову от земли, прижаться бы к этим камням, раствориться, исчезнуть. Но надо вставать и идти в атаку, потому что за спиной — твой город.

И мне запомнилась не гранитная площадь, не орудия войны. Скромный обелиск, который даже не сразу заметишь среди деревьев.

51-я армия осталась здесь вся.

На Федюнинских холмах тишина,
Над Малаховым курганом сны,
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.