igor_zim

Categories:

Три скалы — ответ

Честно скажу, мне казалось, загадка не очень сложная. Они же такие разные!

Но правильных ответов было всего три. Где какая скала находится, отгадали vitaviktoria, lacr1ma и yolkapivnitsky. Поздравляю! Спасибо всем, кто участвовал, и даже тем, кто скромно промолчал!

Так в чем же особенность каждой из этих скал?

1. Крым.

Знаменитые крымские мягкие породы. Как нам сказали на одной экскурсии, «Крепкий мужчина за сутки может киркой выбить в скале келью, пригодную для жилья. Поэтому в Крыму так много пещер».

Вот они же, только большие.

Если провести пальцем по скале, на коже остается след из тончайшей пыли, мыльной на ощупь. Даже удивительно, как эти горы простояли столько лет, ведь они помнят еще византийцев. Может, потому что климат мягкий, не как в Сибири.

2. Красноярские столбы

А здесь все наоборот.

Сиенитовые скалы одни из самых твердых в природе.

Шершавые, прогретые летним солнцем, кое-где покрытые лишайниками, они как будто специально приспособлены, чтобы лазить по ним босиком. Не скользят, не крошатся, и зацепиться всегда есть за что.

3. Саяногорск

Тоже уникальные горы, нигде больше таких не видел. Это не обработка, они действительно такого цвета, серо-голубые, с тонкими прожилками мрамора.

А еще ее можно разбирать. Порода такая хрупкая, так легко расслаивается, что отдельные куски вынимаются просто рукой. Нет, я не набрал камней на сувениры, просто осторожно прошел по шатким выступам, стараясь не нарушить красоту.

Люблю горы, кроме всего еще и за то, что двух одинаковых не бывает!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.