igor_zim

Category:

Каждый охотник желает знать или Мост из детства

Маленькие капельки воды. Такие маленькие, что могут свободно висеть в воздухе, не падая на землю. После теплого летнего дождя весь воздух наполнен ими. И если из-за туч выглянет солнце, то что мы увидим? Конечно же радугу! Соскучились по ней за зиму? Давайте вспомним.

Красота

Я живу в очень удачном месте. Если на небе появляется радуга, ее всегда хорошо видно из моего окна. Простые и двойные, совсем бледные или такие яркие, что дух захватывает. Стоит только тучам разойтись после дождя.

Не бывает двух одинаковых радуг. И никогда не надоест ею любоваться. А лучше не сидеть у окна, а пройти босиком по мокрой от дождя дороге туда, куда она укажет.

Потому что даже в наш век физики и техники есть в ней что-то волшебное. Недаром существует столько сказок, где так или иначе встречается радуга.

Сказки и предания

У каждого народа есть сказки, мифы и легенды, связанные с радугой. Часто радуга в них представляется мостом между мирами или волшебной дорогой.

В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов).

У древних греков — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.

Но еще больше волнует людей то место, где радуга соединяется с землей. И правда, когда смотришь на такое, разве можно поверить, что оно не волшебное?

Пожалуй, самый известный персонаж, связанный с радугой, это лепрекон. Говорят, у лепрекона есть горшок с золотом, который он прячет там, где радуга коснулась земли.

Помню, в детстве читал сказки народов Севера. Если конец радуги осветил реку или ручей, там будет богатырская вода. Выпьешь такой воды и получишь силу богатырскую.

А можно ли и правда попасть в свет радуги?

Физика

Давайте разберемся. Раз такое дело, я отряхнул свой диплом математика и написал программку, которая моделирует преломление солнечных лучей. Посмотрим, что она покажет.

Как появляется цвет?

Помните со школы: «Белый свет — это комбинация всех цветов. При прохождении границы двух сред свет частично преломляется, частично отражается». И рисунок с трехгранной призмой.

У нас не призма, а капля в воздухе. Поскольку она маленькая и висит свободно, она совершенно круглая.

На картинке показаны только те лучи, которые нам нужны. Белый солнечный луч падает на каплю воды. Часть отражается и уходит в небо, нас она не интересует. Вторая часть попадает внутрь капли, немного изменив направление. Тут-то и появляются цвета, потому что свет разного цвета преломляется по-разному. Сильнее всего фиолетовый, меньше всего красный.

Дальше уже цветные лучи отражаются от внутренней поверхности капли и выходят наружу, еще раз изменив направление на границе. Цвета разделяются еще сильнее.

Теперь понятно, куда надо смотреть. Чтобы лучше всего видеть радугу, солнце должно быть у нас почти за спиной. Точно как у меня дома перед закатом. Солнце находится прямо за домом, подсвечивая гору и небо за моим окном. Вот и разгадка, почему у меня радуга «с доставкой на дом»!

Это первая радуга. А как получается вторая?

Свет внутри капли может отражаться не один раз, а два.

Обратите внимание, что она перевернута — цвета во второй радуге расположены в обратном порядке из-за четного количества отражений.

Понятно, что она всегда слабее, чем первая. Ведь каждый раз отражается только часть света, вторая часть преломляется и уходит в сторону от нас.

Иногда можно увидеть и третью радугу, но обычно она настолько слабая, что простым фотоаппаратом не возьмешь.

Промежуток между двумя радугами называется полосой Александра

Почему мы видим дугу?

Потому что надо еще попасть!

По рисункам выше легко понять, чтобы отраженный каплей свет попал в наши глаза, это надо постараться. Надо, чтобы и солнечный луч попадал в определенное место капли, и наблюдатель стоял там, где нужно.

На самом деле так и есть. Каждая капля воды отражает солнечный свет узким пучком, так, что угол между падающим и отраженным светом равен 42 градусам. Так что догнать радугу не получится. Если мы будем двигаться прямо на нее, она все равно будет оставаться как будто на том же расстоянии.

Для второй радуги то же самое, только там угол другой, поэтому вторая радуга всегда выше первой.

Если перед заходом солнца ехать из Красноярска в Железногорск, то почти по всей дороге солнце будет прямо за спиной. Идеальные условия для наблюдения радуги. И однажды так и было.

Мы ехали прямо на радугу, от начала и до конца. Удивительно красивое зрелище. Все время кажется, еще немного, и мы ее догоним. Но нет, ускользает, заманивает.

Не только солнце и вода

А почему речь идет только о солнце? Ведь дождь может идти и ночью. И луна иногда светит так ярко. Мне попадались описания лунной радуги, но сам пока еще не встречал.

Зато я видел снежную.

Политика

Небось подумали про этих, которые… А вот и нет! В нашей стране радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.

Белый цвет полотнища олицетворяет чистоту.

Радуга — библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свечей в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.

А еще есть город Радужный, и даже не один — в Московской области, Владимирской, и Ханты-Мансийском автономном округе. Конечно, на гербе каждого из них есть радуга.

Тот, что во Владимирской, такой же, как наш, закрытый город. jennifer_hot, Женя, мне кажется, мы даже говорили про него, когда ты с ребятами приезжала в Красноярск.

Радуга и детство

Наверное, у каждого из нас есть воспоминания из детства, где радуга играет важную роль. Может быть, кто-то мечтал пройти по этому волшебному мосту. Слушал песенку про семь дорожек в небе у реки. Или на всю жизнь запомнил, как впервые увидел эту яркую дугу на полнеба.

Просто дети смотрят на мир широко раскрытыми глазами. Взрослые, замотанные своими важными делами, разучились смотреть на небо. А дети умеют удивляться. Замечать все вокруг и радоваться новым открытиям.

Все, что есть вокруг, так интересно, все надо узнать, увидеть, запомнить. Деревья, трава, птицы и насекомые. Лужи от дождя и круги на воде. И свет радуги в высоком синем небе. В таком свежем, пахнущем озоном после летней грозы воздухе.

Как тут не вспомнить конец одной доброй сказки:

У нее было радужное настроение. А когда у тебя радужное настроение, всегда хочется бегать босиком и петь веселые песни.

Счастлив тот, у кого и взрослого бывает радужное настроение!

Весна уже наступает, а значит, и до первой грозы недалеко. Пойдем радугу ловить?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →