igor_zim

Categories:

Фотография в жизни или жизнь в фотографиях

Одной из первых услышанных в детстве песенок была «Я фотограф самый лучший, я снимаю все подряд». А еще игра такая была, с карточками. До сих пор помню, кому достанется карточка с пером, получает ноль очков. Я все не мог понять, почему. Попробуй-ка снять летящее в воздухе перышко!

В те времена о собственном фотоаппарате можно было услышать разве что в этой песенке. Тогда не было, не могло быть слова «фотка». Посещение фотоателье было событием не меньшим, чем поход в кинотеатр, а сам процесс съемки воспринимался почти как священнодействие.

Через какое-то время, когда сестра поступила в институт, она привезла мне из Красноярска «Смену». Но еще несколько лет аппарат оставался просто игрушкой, я не знал, с чего начать, как подступиться к такому сложному процессу.

А потом в доме стали постепенно появляться кассеты, бачок, пакетики с реактивами. И наконец мне купили мой первый фотоувеличитель!

Ни о каких лабораториях и мысли не было. Все сам, от начала и до конца. Помню, как запирался в ванной, включал красный фонарь, и начиналось волшебство. На белой бумаге постепенно проступали очертания отснятых пейзажей, предметов, животных. А потом и людей.

Мама тогда работала в общежитии. Была такая должность, «воспитатель». Сейчас уже непросто объяснить, как это, воспитатель взрослых людей. Это и организатор мероприятий, и библиотекарь, и психолог. На самом деле ведь люди попадают в разные ситуации, и такая помощь иногда бывает очень нужна.

Главным событием года в общежитии был конкурс «А ну-ка, девушки!», а потом еще и «КВН». И конечно, когда у меня уже стало что-то получаться, это очень пригодилось, снимки были нарасхват.

Хотя бывало и так, выходишь из ванной на свет, и отличные фотографии вдруг покрываются ужасными зелеными пятнами. Но постепенно приобретались навыки, совершенствовалась техника. Уже не «Смена», а «Зенит», моя первая зеркалка. Дома в шкафу набор химической посуды, разные приспособления, оборудование.

Эти черно-белые снимки и сейчас лежат на верхней полке. Надо бы разобрать, сделать нормальный альбом, да все никак не соберусь. На них все такие молодые. Родные, друзья, мои детские фотографии. Света Бенова. Всегда первая во всех конкурсах, спортивных соревнованиях, никогда не унывающая замечательная КВНщица.

Вертолет при посадке зацепился хвостом. Незакрепленный груз…

Фото 2010 года. Незадолго до того, как
Фото 2010 года. Незадолго до того, как

Ты всегда будешь с нами, пока остаешься в нашей памяти.

А фотографии пусть пока полежат. Как-нибудь потом.

Дальше, в начале девяностых, наступила эпоха минилабов. Цветная пленка известных производителей, автоматы для печати. А для меня на этом все закончилось. Ну не могу я заставить себя делать снимки, которые нельзя даже скадрировать. Как там оператор говорил? «Этот кадр испорчен, в углу пятно, что-то попало». В углу пятно — и кадр испорчен. А кто-то и внимания не обращал, печатали как есть. Тогда-то и появилось это слово, «фотки».

Моя первая цифровая камера появилась в 2004. Столько возможностей открылось для фотографии. Не надо ждать, пока проявится пленка. Результат можно увидеть сразу, если что, скорректировать, исправить ошибку. Обработка — любая, какую с пленкой и представить себе не мог.

И так совпало, что как раз в это время из отдельных походов в лес или по тихим улицам окраин начала складываться настоящая босоногая жизнь. Давняя детская мечта становилась реальностью.

Один из первых цифровых снимков.

Можно маму попросить снять, и сразу видно, что получилось. Даже если горизонт завален, дома поправим.

А такое на пленку поймали бы?

В лесу любая коряга — штатив.

После 2011 появился блог. И теперь, беря с собой фотоаппарат, уже по-другому смотришь вокруг. О чем можно рассказать, из чего сделать историю?

Просто тает лед на озере. А если так повернуть?

Вот и новое босоногое путешествие.

И уже самый настоящий репортаж.

Наступил 2020 год. Творческий марафон «92 дня лета» снова все перевернул, заставил по-другому посмотреть на те же снимки. Сколько кадров из архива пригодилось для иллюстрации новых историй! Так что теперь еще больше всего вокруг надо замечать. Не только для сегодняшнего рассказа, не просто что-то красивое, но и на потом — хороший кадр, пригодится.

Такая история. Меняется жизнь, и вместе с ней меняются фотографии.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.