igor_zim

Category:

Музыка зимнего леса

Помните лесную музыку? Симфония птичьих голосов, хор насекомых в знойный день и соло ночного соловья. Летом леса и поля наполнены звуками. А зимой?

Зимой музыка другая. С тихим, едва слышным шорохом осыпается снег с ветки, как будто дерево вздохнет, освобождаясь от ноши.

Пролетит, зашумит в кронах внезапный порыв ветра.

Ему откликнется тоскливый, протяжный аккорд.

Так часто бывает в тайге. Дерево отжило свое, но упасть сразу не может. Сцепившись, переплетясь ветвями с другим, оно продолжает стоять и только скрипит, стонет в морозном воздухе, как будто просит отпустить его.

Но все это только увертюра, вступление к музыке, которую всегда можно услышать в зимнем лесу.

Когда я слышу перестук дятлов, вспоминается история из детства.

Так, наверное, все делали в то время. Про морозильные камеры тогда и не слышали, и зимой мясо, пельмени, другие продукты просто вывешивали в пакетах за окно. А у нас это было окно моей спальни. И каждое утро меня будил громкий стук.

Мама говорила: «Опять попугай прилетел!». Он ведь большой, яркий, с белой грудкой и красной шапочкой. Наш сибирский попугай.

Мы не прогоняли его. Попортит, конечно, мясо, но так хорошо просыпаться под его деловитый перестук и бежать рассматривать красивую птицу.

В зимнем лесу его не так просто увидеть. Где-то тут, среди ветвей. Слышно хорошо, но музыканта не разглядеть.

Зимой этот ансамбль в лесу играет почти все время. То с одной стороны солист выдаст свою партию, то с другой, то дуэтом или трио.

Тут и пропитание, и общение. Перестуком дятлы, как певчие птицы голосами, обозначают территорию, привлекают самку, просто разговаривают.

Вот он, музыкальный инструмент.

А тут кто-то как следует поработал.

Я люблю слушать такую музыку. А вы ее слышали?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.