igor_zim

Categories:

Босяки и босоножки

Я долго не решался написать на эту тему. Все-таки я математик, а совсем не гуманитарий. Боялся, что прилетит от специалистов за такие дилетантские суждения. А хотелось бы, чтобы я оказался прав.

Сегодня в марафоне такое задание: «Ваши ассоциации, символы вашей культуры, смена культурного кода». Как раз та самая тема. Пишу, что думаю, тапками не кидать!

На протяжении веков отсутствие обуви считалось символом бедности, низкого положения в обществе. Слова «босяк», «босота» — все знают, что они означают.

О том, какая «чистота» была на улицах средневековых городов, написаны горы книг. Хотя теперь говорят, что все эти ужасы несколько преувеличены, все равно по собственной воле босиком там вряд ли кто-то бы пошел.

Да и не только в средние века. Как-то раз одна моя запись попала на главную страницу ЖЖ. И в комментариях мне кто-то написал, как они не принимали в свои игры босоногих детей из неблагополучных семей, прогоняли их камнями и палками.

Честно скажу, я удалил тот комментарий. Как прогоняли камнями детей — не хочу, чтобы это было в моем блоге.

Но жизнь меняется, а вместе с ней меняются и символы. И значение некоторых из них может измениться на прямо противоположное.

В наше время, если «девушка по городу шагает босиком», значит, у девушки все хорошо. Она молода, красива, живет в чистом благополучном городе.

«Девушка по Пушкинской на Лиговский в обход». Я ведь тоже ходил по этим улицам. Где-то там, чуть левее, за Мойкой и Фонтанкой. По такому прекрасному городу что ж не походить.

Все чаще босоногие девушки стали появляться в рекламе, а это уже о многом говорит. Здесь-то точно не будут использовать образы, которые могут вызвать негативные ассоциации.

Живые статуи на улицах Казани во время чемпионата мира. Ну красота же!

Хорошее место для отпуска, если там можно без опаски все делать босиком.

А кому-то можно и на работе.

Получается, так и есть, на улицах современных городов босоногая девушка — символ чистоты, безопасности и комфорта.

В конце процитирую сам себя, окончание моего старого рассказа:

А как это может быть красиво! Никакая «сексуальность», которую якобы придают походке высокие каблуки, не сравнится с естественной, свободной грацией босоногой девушки. О босоногих девушках надо не говорить — стихи писать. Жалко, я не умею...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.