igor_zim Москва, Россия

Categories:

Дважды в одну реку не зайти. А в один город?

Сегодня в марафоне такая тема. Ремейки, повторы, возвращения.

Многие путешественники рассказывают, что у них есть любимые города. Куда хочется, даже объездив весь мир, возвращаться снова и снова.

Я для каждого путешествия выбираю новое место. Мне всегда кажется, Земля настолько огромна, что десятка жизней не хватит, чтобы увидеть все интересное.

Но есть один город, мимо которого не пройдешь. Где сходятся все маршруты. Куда бы ты ни ехал, по крайней мере к западу от Красноярска, все равно вернешься туда.

Конечно же, это Москва. Я уже раз пять там побывал. Но можно ли считать это возвращением?

О своем самом первом путешествии я не так давно рассказывал.

Тогда все было впервые. Первый раз один в незнакомом городе, да в каком! Даже страшновато было выйти босиком на эти улицы, как-то здесь все будет?

Да, первое впечатление невозможно произвести дважды. Все, что было потом, уже воспринималось по-другому. Хорошо, что тогда Москва сразу меня приняла, показала, что совсем она не страшная и не против таких гостей.

Во время чемпионата мира по легкой атлетике я пробыл в Москве почти две недели. Но можно ли это назвать путешествием в Москву? С утра на стадион, вечером быстрей в гостиницу, писать в блог.

Славно тогда поболели, даже получилось почувствовать себя в шкуре спортивного журналиста. Но Москвы-то я почти не видел! Только пару раз удалось как следует погулять по улицам, да на экскурсию съездить.

Потом еще несколько раз приезжал, когда на день, а когда и всего на пару часов. Просто приехал на вокзал, кинул сумку в камеру хранения и гуляй, сколько есть времени до поезда или самолета.

Какое же это возвращение? Даже по одной улице дважды не прошел.

Только успеешь увидеть, запомнить, один раз — такой необычный переход.

Другой — ту самую площадь, наконец-то без лесов и временных сооружений, как-то не везло до сих пор.

Третий — тенистую прохладу Чистых прудов.

Вроде и был я в Москве, и возвращался неоднократно. Но каждый раз как будто приезжаю в новый город. Такая она, Москва, большая и разная.

И вы знаете, я давно хочу, когда наконец откроют уже все, и можно будет ехать куда хочешь, и ходить везде, не оглядываясь ни на какой режим, поехать именно в Москву. Познакомиться с ней не на бегу, не между различными мероприятиями, а как следует. Неторопливо и вдумчиво.

Это не то, чтобы планы на следующий год — мы все знаем, что бывает, когда рассказываешь о своих планах. Просто такой взгляд вперед, туда, за горизонт. И пусть все у нас получится! Покажите мне Москву, москвичи!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.