igor_zim

Categories:

Запахи зимы

Сегодня спросили, чем пахнет зима. Кто-то вспомнит мандарины, хвою новогодней елки, дым из трубы. Конечно, так оно и есть. А чем еще? Давайте поищем!

В Красноярске пахнет бурым углем. Особенно чувствуется на подъезде к городу, где в частных домах используют для отопления местный дешевый уголь.

В мороз, когда нет ветра, это все так и висит над городом. А если еще предприятия добавят, все, «черное небо» обеспечено.

Но в прошлом году было еще хуже. Местные власти пытаются что-то делать, кругом висит реклама современных бездымных брикетов.

Так что воздух постепенно становится чище. Но все-таки хорошо, что мы живем не в самом Красноярске.

А наше озеро вы видели. Оно и сейчас такое. Чистейший, просто ослепительный снег, по которому так хочется пройтись босиком. И запах, которого носом не почувствуешь — снега, простора, чистоты и морозной свежести.

Или запах зимнего леса. Тоже так и не скажешь, чем же он пахнет. Вроде и ничем. И в то же время ни с чем другим не спутаешь. Запах зимы.

Кстати, пока ехал сегодня домой, пришла мысль. Еще ни разу не довелось пройти по снегу при лунном свете. А ведь может получиться интересно. Как он сверкает под луной, как подсвечивают огни города. Как раз и темнеет сейчас очень рано. Хорошие снимки можно было бы сделать. Оставим заметку на будущее.

А уже дома вспомнил такую штуку. Вообще-то я это делал как заправку для торта, но и так тоже неплохо.

Все очень просто. Берем полплитки шоколада,

ломаем на куски и на 30 секунд в микроволновку.

Вытащить, перемешать и еще на 30 секунд. И так до получения однородной массы. Только надо не перегреть, чтобы он растаял, но оставался густым.

Можно добавлять сливки, корицу, да много чего еще, рецептов горячего шоколада в сети полно. Но я сегодня вот так, совсем по-простому.

Пахнет просто убойно. Есть ложкой, по чуть-чуть, с крепким черным чаем.

Главное, никуда не торопиться, чтобы прочувствовать, впитать этот запах зимнего вечера, уюта и тепла.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.