igor_zim

Category:

Чайник, Колокольчик и Дед-шишка

Я не помню, когда они у нас появились. Может быть, дед, колокольчик и чайник даже старше меня. Ни одна моя елка не обходится без них, начиная с самой первой.

С самого детства запах дизеля на морозе у меня прочно ассоциируется с праздником.

В те годы новогодние елки продавали всего несколько дней в году, и надо было занимать очередь с самого утра. Отец уходил еще затемно, а я, едва проснувшись, забирался на подоконник и принимался ждать.

Фото сегодняшнее. За эти годы вид из окна сильно изменился, но по этому самому тротуару и несли елки. Да и сейчас иногда несут.
Фото сегодняшнее. За эти годы вид из окна сильно изменился, но по этому самому тротуару и несли елки. Да и сейчас иногда несут.

А под окном трактор воевал с сугробами. Тогда специальной техники еще не было, снег просто сгребали в огромные кучи, которые лежали до самой весны, и на них так хотелось забраться, пока мама не видит.

С тех пор так и повелось. Этот запах для меня означает, что скоро принесут елку. Холодную (Не трогай!), замечательно пахнущую морозом и хвоей. Отец установит ее на подставку, нальет воды, а потом достанет с верхней полки коробку с игрушками.

Там много чего было. Но одним из первых, на самое лучшее место ближе к вершине, всегда вешали чайник. Как мама рассказывала, единственный, уцелевший из большого набора. Рядом обязательно находилось место для деда-шишки. А чуть пониже надо было повесить колокольчик. Мне нравилось, что в него можно звонить, как в настоящий.

Через несколько лет живую елку почему-то ставить перестали. Появилась искусственная, тяжелая, кривая, пахнущая резиной. Но старые любимые игрушки делали свое дело — праздник оставался все тем же.

Потом отца не стало, мы с мамой остались вдвоем.

В какой-то момент нам надоело таскать эту тяжеленную елку и мы купили новую, маленькую и блестящую.

С этой елочкой мы встречали каждый Новый год, когда я учился в университете. Один раз даже утащил ее туда, только игрушки взял попроще, теми, любимыми, рискнуть не смог.

Эта елка и теперь ждет, когда ее достанут и начнут наряжать. Дед, чайник, колокольчик и другие тоже здесь.

Куда они попадут в этом году? На «заслуженную» блестящую елочку или, по новой традиции, поедут со мной в лес, чтобы украсить настоящую, живую елку?

А может быть и нет. Мне все время было жалко, что на маленькой елке так мало места и многие игрушки остаются в коробке. И в этом году мы раздобыли еще одну елочку, тоже искусственную, но зеленую, легкую и пушистую.

Теперь места должно хватить, но кто где окажется? Скоро узнаем!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.