igor_zim

Categories:

Долго ли, коротко ли

Люси Римон, fotovivo сегодня снова поднимает один из вечных блогерских вопросов. Что лучше, короткий рассказ или длинный?

Вернее, не так. У какого больше шансов быть прочитанным?

Я заметил, что хорошо читаются короткие эмоциональные посты. Вот как моя позапрошлая история. Написана с мобильного приложения, действительно практически на ходу. И, судя по комментариям, получилось интересно. Именно из-за настроения.

Но сейчас речь не об этом. Если есть материал на хороший рассказ, как было сказано, «размером с небольшую повесть». Так и писать от начала и до конца или разбить на серию постов?

Я так скажу: жизнь ускоряется, с этим ничего не сделаешь. Если пост короткий, как только прилетит уведомление, я его сразу и прочитаю. Если дома — на компьютере, где-то «в поле» — с телефона.

Большую же историю надо читать с чувством, с толком, с расстановкой, а для этого нужно найти время. Бывало так, вижу хороший рассказ, думаю, надо потом прочитать. Но когда это «потом» наступит? Если пост «о вечном», ничего страшного, прочитаю все равно, а если на злобу дня, так может быть уже поздно.

Да и удержать внимание читателя на протяжении длинного рассказа не так просто. Я когда сам что-то пишу, где-то внутри сидит редактор, который может вдруг сказать: «Хватит! Дальше читатель устанет».

Как-то раз, несколько лет назад, примерно в этих же числах, вспоминал прогулку по Москве. Так хорошо пошло, думаю, ну сейчас как напишу! Тут-то «внутренний редактор» и сработал. Всего одна прогулка, а три поста получилось.

Хотя бывают и исключения. История, которую можно рассказать только «одним духом», и никак на части не разобьешь. Например, про эту фотосессию. 28 фотографий в одном посте, по-моему, это рекорд.

А вам что больше нравится читать?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

9 people voted


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.