Долго ли, коротко ли
Люси Римон, fotovivo сегодня снова поднимает один из вечных блогерских вопросов. Что лучше, короткий рассказ или длинный?
Вернее, не так. У какого больше шансов быть прочитанным?
Я заметил, что хорошо читаются короткие эмоциональные посты. Вот как моя позапрошлая история. Написана с мобильного приложения, действительно практически на ходу. И, судя по комментариям, получилось интересно. Именно из-за настроения.
Но сейчас речь не об этом. Если есть материал на хороший рассказ, как было сказано, «размером с небольшую повесть». Так и писать от начала и до конца или разбить на серию постов?

Я так скажу: жизнь ускоряется, с этим ничего не сделаешь. Если пост короткий, как только прилетит уведомление, я его сразу и прочитаю. Если дома — на компьютере, где-то «в поле» — с телефона.
Большую же историю надо читать с чувством, с толком, с расстановкой, а для этого нужно найти время. Бывало так, вижу хороший рассказ, думаю, надо потом прочитать. Но когда это «потом» наступит? Если пост «о вечном», ничего страшного, прочитаю все равно, а если на злобу дня, так может быть уже поздно.
Да и удержать внимание читателя на протяжении длинного рассказа не так просто. Я когда сам что-то пишу, где-то внутри сидит редактор, который может вдруг сказать: «Хватит! Дальше читатель устанет».
Как-то раз, несколько лет назад, примерно в этих же числах, вспоминал прогулку по Москве. Так хорошо пошло, думаю, ну сейчас как напишу! Тут-то «внутренний редактор» и сработал. Всего одна прогулка, а три поста получилось.
Хотя бывают и исключения. История, которую можно рассказать только «одним духом», и никак на части не разобьешь. Например, про эту фотосессию. 28 фотографий в одном посте, по-моему, это рекорд.
А вам что больше нравится читать?
You can choose only one answer
Poll results is visible to all