igor_zim

Categories:

Царь-рыба

По дороге на Дивногорск есть необычный памятник. Не человеку, не в память о каком-то событии, а литературному произведению. Роману Виктора Астафьева «Царь-рыба».

Стоит он в одном из самых красивых мест в окрестностях Красноярска. Здесь чувствуется суровая, могучая красота сибирской тайги. Мощь Енисея. Горные вершины, уходящие за горизонт и еще дальше, на много-много километров. И это все — тайга.

Особенно хорошо приезжать сюда осенью. Когда воздух прозрачен, промыт осенними дождями, а лес оделся в свои самые яркие наряды.

Я люблю читать Астафьева. «Кража», «Печальный детектив». «Прокляты и убиты» — страшное, но самое честное повествование о войне.

А «Царь-рыбу» как-то до сих пор не прочитал. Теперь вот взял, поначалу даже с какой-то опаской. Уж очень не похожи эти книги на то, что принято читать сегодня. Не отвык ли я от такой литературы?

Прочитал десяток страниц, другой. И как будто сам оказался рядом с этими людьми.

Уже вместе с ними продираюсь «где ползком, где на карачках, где топором прорубаясь, где по кромке осыпного яра. И вот уж дух из нас вон! Гнуса в зарастельнике тучи, пот течет по лицам и шее, съедает солью противокамариную мазь.

Наконец-то шиверок! И сразу крутой поворот, ниже которого речка подмыла берег, навалила кустов смородины, шипицы, всякого гибника, две старые осины и большую ель. Место — лучше не придумать! Коля зашел на камни шиверка и через голову пульнул под кусты, на глубину толстую леску с пробками от шампанского.

— Е-э-э-эсь! — Жидкое, только что срубленное братом удилище изгибалось былкой под тяжестью крупного хариуса.»

Это про нашу жизнь, герои романа не гламурно-лощеные менеджеры, а настоящие, живые люди. И читая Астафьева не следишь за их приключениями, а живешь вместе с ними. Я и сам не раз брел по тайге, и с гнусом знакомился ближе, чем хотелось бы, и елку, упавшую поперек реки сколько раз видел.

А по телевизору показывают людей, которые приезжают на реку на дорогих машинах, достают удочки за много тысяч рублей, а пойманную рыбу «гуманно» отпускают обратно. Им не нужна рыба, они просто «любят природу». И ни черта в ней не понимают!

Здесь таких нет.

Хорошо, что одно из заданий марафона «91 день осени» напомнило мне про это место и Царь-рыбу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.