igor_zim

Category:

Осенние стрекозы

В теплый день бабьего лета над рекой снова летают стрекозы. Еще можно успеть, пока не сковало холодом крылья, вдоволь поноситься, погреться на солнышке. Найти себе пару и успеть отложить яйца в прозрачную воду протоки, чтобы по весне снова вылупились личинки и все повторилось сначала.

А когда-то в детстве я знал, как поймать стрекозу. Какой бы стремительной и осторожной она ни была, можно обмануть. Вспомним молодость?

Беру свою «Соньку» с не очень большим зумом и отправляюсь на охоту.

Они любят греться на солнце. Полевая дорога как раз для этого подходит. Медленно иду, внимательно смотрю по сторонам. Ага, вон там села.

Теперь главное. Те, у кого фасеточные глаза, плохо различают неподвижные предметы и никогда не воспринимают их как опасность. Значит, надо стать неподвижным. Очень медленно, по сантиметру приближаюсь на дистанцию «выстрела».

Но стоит сделать хоть небольшое, но резкое движение, и стрекоза исчезает. Часто даже не успеешь увидеть, в какую сторону она полетела.

Снова все сначала. Вот еще одна, присиделась, как будто дремлет.

Приближаюсь так медленно, как только можно.

Попалась, красавица! Будет крупный план.

И еще одна. А эта сидит прямо головой в мою сторону. Но я уже приспособился, не уйдешь. Щелкаю затвором в нескольких сантиметрах от глаз и ничего, не улетает. Ах ты, удрала. Но уже поздно, попалась!

Неплохо сегодня поохотился. И день был замечательный. Теплого ветра вам в крылья, речные летуньи!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.