igor_zim

Categories:

Истинная трансформация

Кто читает фэнтези, знают, что это такое. Превращение одного существа в другое, причем не магическая иллюзия, а на самом деле. Оборотень в книгах Ольги Громыко становится настоящим волком, со всеми его чувствами и повадками, но с человеческим разумом.

В волка, конечно, можно превратиться только в сказках. Но не все знают, что истинная трансформация существует в реальном мире.

Вы когда-нибудь видели, как стрекоза выходит из личинки? Я видел только один раз, очень давно. Цифровых фотоаппаратов тогда и в помине не было, а «Сменой» такое не снимешь. С тех пор я все хочу подкараулить этот день, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, все как следует рассмотреть и, конечно, заснять.

Это происходит всего несколько раз в год. Почему так? Потому что появившаяся на свет стрекоза несколько часов абсолютно беспомощна. И единственный способ кому-нибудь остаться в живых — чтобы птицы наелись до отвала. Их я тоже тогда видел, с торчащими из клюва в разные стороны стрекозами, которых уже нет сил протолкнуть в набитое брюхо. Потому-то все личинки, которым пришла пора превращаться, выходят из воды одновременно.

Все мы учили в школе, есть насекомые с полным превращением и с неполным. Гусеница непохожа на бабочку, она плетет кокон, в котором происходит полная перестройка всех тканей. Маленький кузнечик выглядит совсем как взрослый, только без крыльев. Он просто несколько раз линяет, постепенно увеличиваясь в размерах. А как у стрекоз?

Глядя на личинку стрекозы, этот танк подводного мира, вы ни за что не скажете, что она чем-то похожа на стремительную, изящную летунью. Вся ее жизнь — год или два — проходит на дне тихого, прогреваемого солнцем озера. Это коварный хищник, который караулит добычу в засаде, пока она не приблизится на расстояние броска.

И вот наступает День превращения. Все личинки, которые набрались достаточно сил, отправляются к берегу.

Это удивительное зрелище. Толстая, медлительная, бронированная личинка выходит из воды, поднимается по стеблю травы и замирает там. Через некоторое время спинка личинки лопается, и оттуда медленно появляется совсем другое существо.

Стрекоза постепенно, часто отдыхая, выбирается из оболочки и остается сидеть рядом на той же травинке. Толстое, смятое брюшко вытягивается и расправляется.

У вас когда-нибудь были надувные игрушки? Помните, как эта мягкая тряпочка под напором воздуха становится твердой и упругой? То же самое происходит с крыльями стрекозы. Прожилки в крыльях наполняются кровью. Крылья расправляются, высыхают, приобретают упругость.

И вот, спустя несколько часов после выхода из воды стрекоза пробует крылья. Если не видел своими глазами, невозможно поверить, что когда-то она выглядела так, как эта висящая рядом пустая оболочка. Да, это самая что ни на есть истинная трансформация!

Еще несколько минут, взмах крыльев — и новая стрекоза ушла в полет! Теперь уж ей никакие птицы не страшны. Что там какие-то птицы для существа, которое может муху на лету поймать.

Когда-нибудь я обязательно должен еще раз все это увидеть!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.