igor_zim

Categories:

Черная сопка и черное небо

Есть у нас гора. Называется Черная сопка,  по-хакасски Каратаг. Так созвучно с крымским Карадагом. И не только  созвучно. Это тоже потухший вулкан, место необычное и загадочное.
 

Каждый раз, подъезжая к Красноярску, я смотрел на эту вершину — а ее  видно чуть ли не от самого Сосновоборска — и думал: «Надо же там  побывать!»
 

И вдруг прилетает смс от Олега: «Поехали в воскресенье на конях до  Черной сопки?» Оказывается, там недалеко есть конный клуб, его хозяйка,  Ирина, занимается организацией походов разной сложности. И такой маршрут  тоже есть.

И что мне ответить? Я же никогда не ездил в поле, за пределами закрытой  площадки. И если что-то не получается, тренер нам всегда говорила: «Чего  вы боитесь, дальше манежа не ускачет!» А тут вот так сразу, на  незнакомых конях, в строевом седле, по горам. В общем… Поехали, конечно!
 

Подъезжаем к конюшне заранее, на всякий случай. Девушка нас встречает,  говорит, что Ирина с группой еще не вернулась. Надо подождать. А чего ж  не подождать в таком месте. Два шага прошли по лесу — вот семейка  маслят, а вот поляна спелой, ароматной земляники.
 

— Вы тут землянику собираете? — спрашиваем.
— Да нет, тут ее столько, мы прямо на территории наелись!

Фото Олега Малютина
Фото Олега Малютина

Вот и всадники показались. Ирина во главе смотрит строго.
 

— Вы же не босиком поедете?
 

Ну, что поделаешь, техника безопасности. Будем считать, что это  специальное снаряжение, тем более, что я же в них не хожу, а только сижу  в седле. Подписываем бумагу, что прошли инструктаж, надеваю шлем и все,  что нужно. Рассматриваю лошадок. Интересно, кого мне дадут?
 

Группа собралась немаленькая. Две девушки из Норильска, мы с Олегом, еще народ.
 

— У кого какой уровень? Вы видно, что умеете. Берите Рыжего. А кто первый раз, тому Маруся.
 

Привет, Рыжий, давай знакомиться и поехали! Раз такое дело, поработаем  над посадкой на шагу. Держим дистанцию, как учили в смене. Непривычно,  конечно. Тропа, мягко говоря, не очень ровная. Корни, камни, колеи,  подъемы и спуски. На крутых спусках чуть не за шиворот себя тащу: «Плечи  назад! Как учили? Не нагружай перед коня». Но постепенно освоился.  Лужа? Плюх-плюх, замечательно! Но все-таки не настолько, чтобы в одной  руке повод, в другой фотоаппарат. Так что фотографии с ракурса «между  ушей коня» как-нибудь в другой раз.
 

Пришли! Подножие вулкана. Коней и снаряжение оставляем у проводников, а  сами налегке топаем наверх. Вот теперь я в своей стихии. Твердые  шершавые камни под босыми ногами, горные травы, скала, покрытая  лишайником — все так знакомо, понятно и любимо.
 

Где тут тропа? Да вот она — это же лестница!
 

А где-то в Эвенкии горит тайга. И вместе с долгожданной прохладой  северный ветер принес дым пожаров. В Красноярске снова «черное небо».
 

И когда добрались до вершины, картина перед глазами открылась вот такая.
 

С вершины Каратага виден весь Красноярск. Мм-да.
 

И все-таки мы побывали на Черной сопке! На вершине древнего вулкана.  Место на самом деле удивительное и очень красивое, даже в такую погоду.
 

Теперь дорога известна, надо будет еще не раз сюда вернуться. Может, на  коне, может, просто так, пешком. В окрестных лесах тоже есть на что  посмотреть.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.