igor_zim

Category:

Озеро, которого не должно было быть

Городское озеро в Железногорске любят все. Да и как можно его не любить! Его называют «Сибирской жемчужиной», это первое, что показывают гостям, которые приезжают в наш город.

И только старожилы знают, что озеро появилось на свет в результате мистификации.

В генеральном плане, разработанном ленинградскими проектировщиками, никакого озера не было. Кусок тайги, который предполагалось сохранить, и который впоследствии стал городским парком, был. А озера — не было. Что делать с естественным котлованом в пойме реки Кантат, план не предусматривал.

А там было болото. Кочки, камыши, клюква и брусника. Комары, мошка и гнус прилагаются.

Но на строительство ядерного щита страны кого попало не посылают. История не сохранила имена людей, кому пришла в голову идея о строительстве искусственного водоема. Известно только, что расчистка дна будущего озера производилась самими жителями города на субботниках. А дамба по документам проходила как железнодорожная насыпь — ведь по ней на самом деле идет дорога.

Только спустя несколько лет идею поддержали городские власти. Первый официальный документ, который удалось найти корреспондентам городской газеты, это решение исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся за №62 от 28 февраля 1958 года. И это очень любопытный документ. Обратите внимание на тон постановления.

...состояние работ по строительству плотин № 1, 2, 3, пляжа и подготовке водохранилища к заполнению весной 1958 года вызывает серьезную тревогу трудящихся нашего города. Исполком горсовета принимает решение поручить депутату А. Н. Консулову разобраться и наложить строгое взыскание на виновников срыва графика работ. Потребовать от руководства первого стройрайона (тов. Беляков П. И., тов. Савченко Д. П., Мещеряков А. Н.) выполнения работ в соответствии с графиком неукоснительно. Предупредить о личной ответственности за подготовку водохранилища к заполнению.

Потребовать, предупредить, наказать! Почему такие строгости и такая спешка? Ведь это озеро — инициатива самих горожан.

Об этом, конечно, нигде написано не будет. Но говорят, прошел слух, что американцы запустили новый спутник-шпион. И такое зеркало воды с него будет прекрасно видно. Конечно они заинтересуются, откуда посреди тайги вдруг возникло большое озеро. Если в Москве так же подумают, заполнять озеро нам не дадут.

Тут на руку жителям Красноярска-26 сыграла секретность. Благодаря ей руководители строительства комбината и города пользовались достаточно большой самостоятельностью. Московских кураторов стройки просто поставили перед фактом — в середине апреля 1958 года затвор плотины был опущен, течение реки остановлено, началось затопление поймы Кантата.

А 28 августа того же года был запущен первый атомный реактор. Так что победителей не судят — никого не наказали.

Так говорят люди. А может быть, и не было ничего такого, и мистификация — сама эта история?

Давайте лучше еще раз пройдем босиком по берегу озера и скажем спасибо тем, кто создал его для нас.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.