igor_zim

Category:

Японцы и не только

Сегодня такое задание, говорим о Японии. А я, когда слышу «Япония», всегда вспоминаю 2013 год, Москву, Лужники.

На чемпионате мира по легкой атлетике я попал на VIP-трибуну. «Сектор Выпь», как тогда шутил.

Сперва опасался, что окажусь среди каких-нибудь богатеев, которым и соревнования-то не интересны. Но на самом деле все было совсем не так. Моя трибуна была, пожалуй, самая интернациональная. Вокруг меня Ямайка, Бельгия, Австралия, США. И Япония. Слева от меня рассаживается большая дружная команда. Сейчас девушка направит камеру как раз в тот сектор.

Я мог все время наблюдать за ними, рядом, всего лишь через проход. Какие они открытые, непосредственные. Даже взрослые болеют как дети.

Правда, те, кто ездит на фигурное катание, говорят по-другому. Толпа фанаток японского фигуриста, увидев своего кумира, может буквально затоптать. Рассказывали, как одной девушке сломали ноутбук, когда она не успела вовремя убраться с дороги.

Но то фанаты, а это настоящие болельщики. Жалко, ни по-английски, ни, тем более, по-русски никто не понимает. Все общение — улыбнуться да помахать друг другу.

Но все равно хорошо сидеть рядом с ними, так заряжают позитивной энергией!

В утренней программе девушки бежали марафон. Народа с утра немного, но дисциплинированные японцы на трибуне в полном составе.

Неожиданно для всех Каёко Фукуси выходит на третье место. Сейчас они уже должны выбежать на стадион. Что тут началось!

Побросав вещи, болельщики выстроились с флагами вдоль бортика, благо свободного места там хватает. И пусть их не так много, но эту небольшую группу слышал весь стадион, рассчитанный на сто тысяч! Как тут не порадоваться вместе с соседями, раз уж россиянок в первой десятке не видно.

Это было мое единственное знакомство с Японией. Не знаю, доведется ли когда-нибудь посетить эту необычную и замечательную страну. Все может быть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.