igor_zim

Categories:

Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать

Вчера написал: «В Железногорске не так много достопримечательностей». Особенно связанных с атомом. И сам задумался, а ведь есть у нас места, которые мало кто знает. А они заслуживают того, чтобы о них рассказать. У каждого своя история. Давайте их найдем.

Раз. Этот памятник я уже показывал. Именно здесь высадились на берег первые строители города.

Если спуститься к воде, можно увидеть развалины деревянной пристани. Отсюда все и началось. Кто хочет узнать, как это было, почитайте книгу П. Морозова и Б. Рыженкова «Скала». Там очень хорошо и подробно описано, как рождались город и комбинат.

Два. Стела в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Когда случилась беда, наш город не остался в стороне, много людей из Красноярска-26 поехали туда, в самое пекло.

26 апреля, в годовщину аварии здесь собираются ликвидаторы. Вспоминают, как это было. Как гасили реактор и строили саркофаг, об уникальных технических решениях и о людях, которые все это делали.

Три. Смотровая площадка на дороге в Гору. Это уже «новодел», в своем нынешнем виде площадка существует не так давно. Неизвестно, откуда взялась традиция приезжать сюда на свадьбу и обязательно повесить замочек на скульптуру атома.

Ну, пусть их, если кому-то поможет обрести семейное счастье.

На этой же площадке есть еще один необычный памятник. Кусок породы, вынутый из толщи горы. В память о горняках, создавших уникальные подземные выработки Горно-Химического комбината.

Четыре. Девочка с голубями. Я уже писал о том, как вначале 50-х были завезены несколько сотен гипсовых скульптур, которые должны были украсить улицы города. Но новому советскому руководству красота оказалась не нужна. «Практика украшательства в архитектуре не соответствует линии партии».

Большая часть скульптур пропала. Но эту девочку нашли в одном дворе. Отреставрировали, и теперь девочка кормит голубей на одной из аллей парка.

Пять. Железный дракон. О нем вообще никто не знает. Скульптура находится на территории завода, но если заглянуть через решетку забора, можно рассмотреть.

А у вас есть любимые, но малоизвестные достопримечательности?


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.