igor_zim

Category:

Как живет город атома и космоса

Железногорск, до конца девяностых — Красноярск-26, а еще раньше просто «Девятка». Именно здесь был создан первый реактор и завод по производству плутония. Сюда съезжались по распределению выпускники различных вузов страны. Архитекторы из Ленинграда, инженеры из Томска. Среди них и мой отец. Как живет город сегодня? Предлагаю отправиться в путешествие по Железногорску и посмотреть!

Дорога от Красноярска до Железногорска занимает час-полтора на автобусе, сразу при выходе на станцию чувствуется, как отличается воздух от красноярского смога — свежий, чистый. Город очень зеленый. Если посмотреть с колеса обозрения, видно больше деревьев, чем домов.

Раньше на этом месте была девственная тайга. Первые строители города приплыли сюда по Енисею, о чем сейчас напоминает полуразрушенная пристань и скромный памятник на берегу.

20 августа 1949 года здесь высадились первопроходцы г. Красноярска-26
20 августа 1949 года здесь высадились первопроходцы г. Красноярска-26

Раз город долго был секретным, тема атома здесь нигде особо не ощущается. На главной площади традиционный памятник Ленину. Указующая длань направлена в сторону железнодорожной станции, откуда электричка увозит рабочих в Гору, как здесь по традиции называют подземный завод.

Правда, сам атомный реактор уже давно закрыт. По договору с американцами производство плутония прекращено, и сейчас город отапливается обычной угольной ТЭЦ.

А вот второе градообразующее предприятие, хоть оно тоже когда-то было строго секретным, сейчас не собирается себя прятать. Наоборот, прямо на въезде в город, прекрасно видимое с дороги, находится антенное поле Центра космической связи. Чтобы сразу видно было — это космический город. Здесь делают спутники, и не только для России.

Да, если говорить честно, достопримечательностей в Железногорске не так много. Ведь городу в этом году исполняется всего 70 лет. Но если вы когда-нибудь здесь окажетесь, я могу показать вам много интересного. Только представьте — город был спроектирован и построен совсем молодыми людьми. Построен с любовью и верой в светлое будущее. И это их отношение к своему делу можно ощутить до сих пор.

А вы хотели бы попасть в Железногорск?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.