igor_zim

Category:

Вопросы-ответы 2

Три года уже существует этот дневник, а с начала босоногих приключений  прошло еще больше. Много пройдено дорог, разные города повидал, а  впечатлений, воспоминаний о том, что со мной случалось, и не перечесть.  Изменилось ли что-то за это время? Наверное. Больше стало опыта,  уверенности добавилось. Главное осталось неизменным — так жить можно и  очень интересно. 

А раз в дневнике у ЕС снова задают вопросы, немного продолжу старую тему,
https://igor-zim.livejournal.com/1295.html 

А как в большом городе, прохожие не сильно удивляются? 

В большом городе как раз очень легко. Косых взглядов не ждешь. Никто не  выражает удивления, да, наверное, в наших столицах уже трудно кого-то  чем-то удивить. Ну нравится мне так, какие проблемы? 

Те, с кем приходится по много раз встречаться — хозяйка гостиницы или  горничная — бывает, расспрашивают, что и как, почему хожу босиком, где  уже побывал. А потом, глядишь, заменена давным-давно сломанная затычка в  душевой, мелочь, но приятно. 

Не боишься на стекло или какую-нибудь колючку напороться, все ж не очень чисто в наших городах? 

Эти страхи во многом надуманны. Тем, кто никогда не чувствовал тепло и  шершавость тротуара под босыми ногами, может показаться, что он такой  весь страшный, грязный и опасный. 

Открою страшную тайну: чтобы порезаться осколком битого стекла, это надо  постараться! Когда ходишь босиком не пару раз в год по песочку, а  постоянно и везде, кожа становится достаточно прочной, но при этом  сохраняет и эластичность, и чувствительность. Так что мелкие камешки,  стеклышки и зернышки только приятно покалывают, и я бы ни за что не  отказался от этих ощущений! 

А насчет чистоты, Москву, например,  моют. Один раз, прилетев в 6 утра, я  видел, как это делается. Не поливальной машиной размазывают грязь, а  стоит парень на Ленинском проспекте и из такой же установки, как на  мойках моют машины, добросовестно драит тротуар. 

Питерский гранит тоже приятно вспомнить, не запыленный, блестящий на солнце. Да и Тамара зря возводит напраслину на свой город. 

Вообще, я за это время не так уж мало повидал разных городов, и не  встречал такого, чтобы на улицах совсем грязно было. Все-таки люди  живут, не свиньи. 

А зимой? 

Зимой я люблю пройтись босиком по лесной тропинке, по льду озера, да и просто так, по нетронутому снегу. 

В мороз лучше всего это делать во время лыжных прогулок. Когда все мышцы разогреты после интенсивной работы, холодно не будет. 

Говорят, что снег обжигает. Я бы так не сказал. Он на ощупь разный  бывает, холодный, жесткий или нежный, но не жгучий. Скорее, тонизирует,  даже сил прибавляет. 

В хороший мороз, градусов 15-18, утоптанный снег сухой и твердый, идешь  как будто по гладкому полу. А на снежной целине — легкий и сыпучий, как  мелкая крупа. Так приятно поворошить его, забраться поглубже, утопая по  колено в мягкой снежной перине. А потом пробежать по дорожке, сделать  разминку, почувствовать твердость поверхности, попробовать на ощупь все  ее неровности. 

Только надо быть внимательным, мороз шутить не любит. Если заметил, что кожа начинает терять чувствительность, все, хватит. 

При нулевой температуре все иначе. Тут обморозиться не боишься, можно  выходить на снег прямо из машины. Тропинка искрится на солнце, снег  скрипит под ногами. Смело иду вперед, не страшно и полчаса побродить.  Так хорошо просто идти по тропинке, любоваться зимней сказкой  заснеженного леса. Выбрать елку попушистее да и треснуть ее по стволу!  Отряхнувшись, выбираться обратно. 

Так что и зимой босоногая жизнь не заканчивается. И я нисколько не  жалею, что живу в Сибири, а не в теплых краях. Без зимы было б скучно!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.