igor_zim

Category:

Палатка пять звезд

Слово «турист» имеет два значения. Кто-то представит себе самолет, многозвездочный отель, сервис, шопинг. А для других быть туристом — это палатка, костер, таежная тропа, звездное небо над головой.

Давайте сравним «за» и «против».

«Цивилизация»

Плюсы

1. Комфорт. Можно выбрать любой уровень сервиса, в зависимости от желания и кошелька. Мне нравятся небольшие гостиницы «три звезды». Не из-за цены, просто не люблю пафосных заведений. Мне надо, чтобы я в своей джинсе сошел за своего. Хорошо, когда с хозяйкой можно просто поболтать, о городе, об интересных местах, да вообще о жизни.

Один раз в Москве, в огромном бизнес-центре обнаружился отельчик на 12 номеров. Там всего две девушки заправляли, Юля, хозяйка и Наташа, горничная. Замечательно там жилось.

2. Экскурсии. В большом городе всегда можно найти, чтобы и отвезли, и все показали и рассказали.

Мне не раз везло на экскурсоводов. Однажды в Севастополе отправился на большую экскурсию, на Малахов Курган и Сапун-гору, с остановками и прогулками. И оказалось, что вся группа — я один.

Так меня и возили. Экскурсовод, очень приятная женщина, не тарабанила заученный текст, а много добавляла «от себя». И хоть в машине она брала микрофон — берегла голос — это была не столько экскурсия, сколько общение.

С особой теплотой вспоминаю Музей железнодорожной техники в Санкт-Петербурге. Не профессиональный экскурсовод, пенсионер-железнодорожник, путеец по образованию, рассказывает не просто о паровозах. О целом мире, в котором прошла вся его жизнь.

И пусть кто-то говорит, что экскурсии не нужны, что в интернете можно найти гораздо больше информации. Живые рассказы людей, которые душой болеют за свое дело, пожалуй, самое интересное, что можно найти в таких путешествиях.

3. Шопинг. Ну, по мне, так себе плюс. Просто жалко времени таскаться по магазинам, когда кругом столько интересного. Купить чего-нибудь вкусного на вечер — вот и весь шопинг.

Минусы

1. Цены. Билеты, гостиница, еда, все стоит денег. Хорошо, когда их достаточно для нужного уровня комфорта. А если в обрез, и приходится в чем-то себе отказывать, толку от такой поездки?

2. «Каменные джунгли». Город есть город, какой бы необычной ни была архитектура, какими бы интересными люди, иногда захочется чего-то совсем, принципиально иного.

«Дичь»

Плюсы

1. Смена среды. Я бы так сказал. Меняется не только пейзаж вокруг, ты сам переключаешься полностью. Другой режим дня, другие действия, другие мысли. Ни в одном городе такого не получится. Правда, не каждый скажет, что это плюс.

2. Красота. Ну а для чего еще туда ездят? Чтобы все это увидеть своими глазами!

Даже в «микропоходе», в паре километров от дома можно найти что-нибудь удивительное.

Что ж говорить о настоящем, большом путешествии. Когда ты просто живешь среди всего этого.

Разговоры у костра обо всем на свете. Утренний туман над рекой. Солнечная дорожка на закате. Самая лучшая колыбельная — ночная песня соловья.

3. Команда. Пожалуй, главное, что определяет, каким получится поход, с какими чувствами будешь его вспоминать — кого ты берешь с собой. В тайге не обманешь, какой ты человек на самом деле, сразу будет видно.

Минусы

1. Сервис. Отсутствует как класс. Все сам и все на себе. Хотя в такие походы, чтобы пешком, с рюкзаками, по тайге, сейчас мало кто ходит. Вариантов на самом деле очень много. Можно ведь и на машине по дорогам путешествовать, а за них сейчас взялись всерьез.

А мы ходили на плотах по Мане. Вообще ничего сложного. Вечером разгрузились, палатки поставили, еду сварили, утром палатки сняли, погрузили, поплыли. Больше и не нужно ничего, река сама несет.

«На кой мне дьявол моя голова, когда она три дня не мыта!» Кстати, а почему? Река вот она. Баню устроить — дело на один вечер.

2. Комары, гнус, клещи. Ну есть такое дело. Так есть и средства защиты.

3. Опасно. Одни, в тайге, вдруг что случится. На самом деле не опаснее, чем в городе. Просто мы знаем, что нельзя пытаться перебежать оживленный проспект или ходить одному в определенные места. И в тайге так же, просто правила несколько другие.


Я люблю оба варианта. Интересно и удивительно открывать новые города. Но живу я среди тайги. И сердце мое остается с ней.

А вам что больше нравится?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

10 people voted


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.