igor_zim

Category:

На память не надеюсь

Вам когда-нибудь доводилось заблудиться в лесу? В былые времена со мной такое не раз случалось.

Помню, однажды иду по той самой дороге, где пару дней назад гуляли. Тогда еще я не так хорошо эти места изучил, но знаю, что дорога идет по хребту, слева долина ручья, все просто.

Вижу, справа тропа, сворачиваю на нее. Тропа вливается в другую тропу, спускается со склона, потом разветвляется и пропадает. Пить хочется, ладно, думаю, спущусь до конца, там ручей, потом так же и выйду.

Спускаюсь к ручью. И тут я испугался всерьез. ОН ТЕК НЕ В ТУ СТОРОНУ! А это значит, что это совсем другой ручей, и я понятия не имею, где нахожусь.

Не стану рассказывать, как я искал ту тропу, потом разбирался в их хитросплетении. В конце концов таки вышел к городу, с другой стороны.

Давно это было, с тех пор все изменилось. Появление GPS перевернуло всю жизнь. Теперь есть навигатор с топографической картой. Сейчас-то я уже знаю, куда меня тогда занесло. Много раз потом ходил по этому маршруту.

Хорошо, что в «Гармине» траектория пишется. Теперь у меня все дороги, тропы, проходы и метки обозначены. Это же совсем другое дело, когда ты точно знаешь, где находишься, как далеко от дома и сколько до следующей развилки.

Места я, конечно, запоминаю, но так, в общих чертах. А бывает, что ни память, ни ориентиры не помогут, тут надо знать.

Видите здесь тропу? И никто не видит. Но траектория записана, пройдем.

Правда, есть опасение, что мы все больше становимся зависимыми от техники. И забираясь в самую глушь, не стоит доверять свою жизнь маленькому прибору. Так что же делать?

Ну, во-первых, он у меня не один. Есть еще телефон с GPS. Там, конечно, карта не та, но направление к дому покажет. Да и основные способы ориентирования в лесу забывать все-таки не стоит.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.