igor_zim

Category:

Добыча

Это я люблю. Когда есть возможность не просто бродить по лесу, а что-нибудь там разыскать и собрать, совсем другое дело.

Чаще всего, конечно, грибы. Лисички, маслята, подберезовики, белые… Их много разных бывает. В этом году, хоть и часто идут дожди, грибов немного. Вчера тоже только один и видел, не брать же его, чтобы потом выкинуть.

Но несколько раз за лето грибов уже поели. Маслята да лисички. Они растут небольшими кучками, а то и по одному, чтобы набрать на сковородку, надо походить. Но в азарте охоты не чувствуешь ни времени, ни усталости. А как хорошо потом навернуть их с картошечкой, вспоминая, как это было.

А самые лучшие грибы — опята. Им еще рано, ждем немного попозже. Тут надо один пень найти. Если удача улыбнется, с него и полную корзинку унесешь.

Про грибы знают все. А что еще есть в лесу?

Едва сойдет снег, на всех базарах и лотках появляется черемша. Только я ее не ем, значит, и не собираю. А вот щавель — другое дело. В этом году его много было, сочный, свежий. Можно щи сварить, можно и пирожки сделать.

Клубника, земляника, черная и красная смородина, облепиха, калина.

Ее я тоже не очень, но маме нравится. Только уже не летом, калину чуть не до зимы можно собирать.

Но главный таежный продукт это, конечно, орех. Правда, не каждый год. Считается, что хороший урожай орехов бывает раз в четыре года.

Один раз, помню, шишек было столько, что даже забираться куда-то в глушь не надо. Во время обычной своей вылазки набрал рюкзак почти у самой дороги.

И неважно, что большую часть шишек раздарил по знакомым. Главное — добыча!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.