igor_zim

Звезды Железногорска

Железногорску — 70 лет! Праздничные мероприятия перенесены на «когда-нибудь осенью», но мы не будем унывать. Давайте сами отпразднуем!

Пройдем, как когда-то, по Аллее звезд.

Я уже рассказывал про нее. 60 звезд — первые 60 лет Железногорска. Давайте остановимся у некоторых и вспомним.

Итак, ровно 70 лет назад начинается строительство комбината, как у нас говорят, «в Горе». Да, именно так это и выглядит. Поезд въезжает в туннель и… И все, больше снаружи ничего не видно.

Железногорском наш город назывался не всегда. Вначале это был секретный объект «Почтовый ящик №9». Иногда нас и до сих пор по старой памяти называют «Девяткой».

Только в 1954 году город получил имя Красноярск-26. С ним он и жил большую часть своей истории. 

А уже в конце девяностых где-то наверху решили, что городов с цифрами не бывает. И вспомнили, что на каких-то секретных картах он обозначен как Железногорск. Так мы и стали железногорцами.

А другой такой же город, Красноярск-45 стал Зеленогорском. Что послужило поводом для шуток: «Наши горцы — это горцы, настоящие, железные. А ваши — еще зеленые, пусть созреют!»

В 1959 году начало работу наше второе градообразующее предприятие. Тогда это было «Конструкторское бюро прикладной механики», сейчас — «Информационные спутниковые системы». И уже в 1967 году в космос отправился первый спутник, разработанный у нас.

Про наш дворец культуры и почти детективную историю его строительства я уже писал.

Еще у нас есть кукольный театр. Помню, меня самого когда-то водили туда на детские утренники, и я все не мог понять, почему нельзя проводить их в нормальное время? Но спектакли все равно очень нравились. И тогда, да и сейчас, если они решат поставить спектакль для взрослых.

Это я помнить не могу, мне тогда было три года.

Но не только Алла Борисовна. Как раз, когда я учился в университете, у нас побывали все известные барды, от Берковского до Сергея Никитина. На концерт Александра Дольского я тогда прибежал прямо с занятий, не успев толком перекусить.

Один из тех людей, кого знает и любит весь наш город, «Снежный барс» Петр Кузнецов. Он всегда выбирал самые трудные маршруты. Трижды поднимался на Эверест, из них один раз — по северо-восточной стене, впервые в мире. В 2001 году в составе сборной России поднялся на последний непокоренный восьмитысячник планеты, вершину Лхоцзе-Средняя.

И для праздничного настроения еще несколько фотографий разных лет. С Днем рождения, Железногорск!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.