igor_zim

Category:

Делу венец или за далью даль?

Вот уж спросили, так спросили. «Что вы чувствуете, когда закончили большое дело?»

А я задумался: а так вообще бывает? Если дело совсем, окончательно и бесповоротно заканчивается, значит, это какое-то неправильное дело.

У меня всегда было так. Сравнение избитое, но мне нравится: «Когда поднялся на вершину горы, видишь, что вокруг еще более высокие вершины».

В первый раз в жизни я почувствовал, что завершено что-то большое, когда закончил автошколу. До сих пор вспоминаю, как мы с группой возвращались в автобусе, и я смотрел на наш автодром, понимая, что больше сюда уже не приеду.

Но разве тогда что-нибудь кончилось? Все только начинается! Теперь все дороги твои.

Защита диплома в университете. Кого увидел первыми, когда вышел из аудитории? Коллег по новой работе, которые пришли меня поздравить. И снова это только начало. Уже есть интересная задача, в которую так и тянет как следует вгрызться.

Да совсем недавно, выиграл этап Кубка Красноярска, вышел в финал. Так сразу начинаем готовиться! В финале, кстати, продули. Ну, значит, есть над чем дальше работать.

Так же и с моей босоногой жизнью. Как тут не вспомнить мое первое самостоятельное путешествие.

Иду по улице Петербурга, поминутно сверяясь с навигатором. Да, эта улица, сейчас за углом должна быть гостиница. Примерно представляю себе очертания здания. Поворачиваю… Есть! Как это было необычно и удивительно, в незнакомом городе, никого не спрашивая, точно выйти куда надо.

Ничего специально не готовил, путеводители не читал. Пусть встреча с великим городом начнется с чистого листа.

Много было всего, красивого, интересного, а порой забавного.

Как писал эти рассказы прямо сразу, пока еще все стоит перед глазами.

И вот все кончилось. Что я чувствую, возвращаясь домой? Да ничего особенного, просто знаю, что теперь так можно делать. Я стал путешественником, и впереди у меня вся страна. А может, и не только страна.

Нет, это совсем не значит, что я не умею радоваться победам. Просто эта радость — не вспышка. Она приходит не сразу. Когда сделано по-настоящему большое дело, нужно время, чтобы это прочувствовать. А все, что сделано, что получилось, остается в воспоминаниях, фотографиях, записях. И никуда уже не денется!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.