igor_zim

Category:

Значит, нужные книжки ты в детстве читал

Сегодня говорим о книгах.

Я рано научился читать, даже не помню, как это произошло, и кажется, что буквы знал всегда. Но читать терпеть не мог. Это было сложно и потому не интересно. Так первый класс промучился, да и второй. А потом вдруг прорвало. Уже не помню, что это была за книжка, на которой в первый раз почувствовал удовольствие от чтения. Какие-то короткие веселые рассказы.

И понеслось! Дальше глотал все, что было. Бывали случаи, утром садился за книжку и отваливался, только когда она заканчивалась. Хорошо, если в перерывах родителям удавалось затолкать в меня какую-нибудь еду.

Главной книгой детства были, конечно, «Приключения Тома Сойера». Сколько раз я переживал все эти приключения вместе с неунывающими мальчишками. Фраза «Весной он первый из всех мальчиков начинал ходить босиком, а осенью обувался последним» будоражила воображение, мне казалось, нет никого счастливее Гека Финна. Эта книжка с пожелтевшими страницами и сейчас стоит на первой полке.

Это не Миссисипи, это наш Енисей. Но помечтать-то можно.
Это не Миссисипи, это наш Енисей. Но помечтать-то можно.

Намного позже был Джеральд Даррелл. Мама приносила из библиотеки, все, что к тому времени было переведено на русский. Бафут и Попокатепетль, Маврикий и Новая Зеландия, зоопарк на Джерси. И животные, животные…

Ведь этот человек если и не перевернул мир, то сделал все для того, чтобы это случилось. В то время, когда многие, в том числе и у нас, говорили о «покорении природы», Джеральд Даррелл в своих книгах, да и самой своей жизнью показал, что природу в первую очередь надо беречь и защищать.

В наши дни если бы кто-то вдруг заговорил о «покорении», его бы просто не поняли. Даже трудно поверить, что еще совсем недавно это было не так.

Дальше было много разных книжек. Все как у всех, «Три мушкетера», Жюль Верн, разная фантастика.

Сейчас все изменилось. Словосочетание «купить книгу» постепенно отходит в прошлое, все можно найти в электронном виде. Уже не помню, когда держал в руках бумажную книгу, даже если книга есть дома на бумаге, чтобы перечитать, скачиваю электронную.

Хотя на самом деле изменилась только форма, просто стало больше возможностей. Сами-то книги, чтение «запоем» чего-то нового и неторопливое перечитывание знакомого и любимого никуда не денутся!

Сейчас постоянно «пасусь» на Самиздате. Там, конечно, много ерунды, и чтобы разыскать что-то стоящее, надо постараться. Но иногда можно найти такое, чего больше нигде не увидишь. Когда мне попался «Аналогичный мир» Татьяны Зубачевой, я выпал из общественно-полезной деятельности на несколько месяцев. Наверное, такая книга не каждому понравится, но я как раз такое люблю. Фантастика, где мир прописан так, что в нем можно жить.

Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Владимир Высоцкий


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.