igor_zim

Category:

Нежданное озеро

Когда говорили о том, что еще можно было бы рассказать, большинство проголосовало за тайгу. Но я тогда выбрал Шушенское, просто потому что это старый долг, давно собирался написать.

А раз так, сегодня будет про тайгу. По дороге на Кресты, если свернуть в нужном месте, можно выйти к лесному озеру.

Оно никак не называется. Но когда я первый раз сюда пришел, захотелось вспомнить это название из рассказов Джека Лондона. Пусть для меня так и будет, Нежданное озеро.

Сюда надо приходить, если захочется тишины. Ветер не беспокоит зеркальную гладь. Круги от упавшей хвоинки, расходящийся след водомерки только подчеркивают спокойствие и умиротворение этого места. Здесь можно отдохнуть перед подъемом на горный хребет, а можно просто прийти посидеть у кромки воды, где нет никого, кроме тебя, леса и озера.

Это фотографии прошлых лет. А вчера прошел настоящий, хороший ливень. Несколько часов с неба хлестало. Я знаю, что в это время лесные ручьи и речки показывают свой норов. А озеро что поделывает? Надо пойти посмотреть.

Да, его не сразу и узнаешь. На мысли о тишине и спокойствии как-то не наводит. Уровень намного выше, по взбаламученной воде плавают не то, что хвоинки, а целые бревна. Вчера тут явно что-то было, и оно еще не кончилось.

Ручей, который вытекает из озера, раньше совсем не было слышно. А теперь шумит мощным потоком, даже с той стороны нельзя не заметить.

Иду на шум, спускаюсь с крутого берега. Но шумит не здесь, где-то дальше. Попробуем пробраться? Чащоба кругом непролазная, что справа, что слева. А если прямо по воде?

Сегодня жаркий день, комары такую погоду не любят, и я специально для такого случая надел шорты. Так что для меня лесной ручей не препятствие, а дорога. Камни на дне шершавые, опора надежная.

Ради хорошего кадра еще и не туда залезешь!

И вот он, лесной водопад.

Такое оно, мое Нежданное озеро. Мирно спит до поры, успокоит, даст отдых путнику. Но может и характер показать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.