Categories:

Шушенское

Все, кто жил в СССР, знают, что вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин когда-то отбывал ссылку в селе Шушенское.

А что за Шушенское такое, где это вообще, многие ли знают?

Когда я в 2017 году колесил по окрестностям Саяногорска, подъезжая к Майнской ГЭС, вдруг вижу указатель: Шушенское, 60 км. Проверил по карте, точно, есть прямая дорога. Конечно, надо съездить. Отвел на это целый день, и не зря.

По тенистой аллее направляюсь к центру поселка. Официально поселка, хотя у нас города есть и поменьше.

Когда-то здесь был музей Ленина. Теперь это историко-этнографический музей-заповедник. Не отдельные дома, а большая часть села полностью реконструирована. Многие дома стоят на своих исторических местах.

Просто так зайти нельзя, только групповые экскурсии. Но ждать не пришлось, большая группа быстро собралась, такие же путешественники, как и я.

«Здравствуйте, меня зовут Евгения, приглашаю вас на экскурсию по музею-заповеднику.»

Первым делом заходим в дом зажиточного крестьянина Аполлона Долматовича Зырянова.

Символ достатка — самовар. Как говорили в те времена, отдай за долги все, кроме жены и самовара. У Зыряновых их было даже два, могли себе позволить. За самовар тогда давали половину стоимости коровы.

В этой комнате и началась ссыльная жизнь Владимира Ульянова.

А мы двигаемся дальше. Следующий дом попроще, усадьба крестьянина среднего достатка Никандра Желтовского.

Помните сказку про Колобка? По амбару помела, по сусекам поскребла. Это они и есть, сусеки. Туда насыпалось зерно. А сверху мешки с мукой.

Не интересно просто смотреть? Пора самому попробовать! Этот станок называется «бондарный жимок». Да, вот так, берем дощечку, называется «клепка», вставляем и зажимаем.

Ведра, кадки, ушаты, туески — все это сделано из клепки.

Тут и другие мастерские есть, причем действующие. Кроме обычных экскурсий можно заказать и мастер-классы по разным ремеслам. Сейчас нам расскажут и покажут, вдруг кто заинтересуется.

А теперь пойдем в дом, попробуем примерить на себя крестьянскую жизнь.

Если бы те крестьяне увидели, как мы обедаем, нас бы посчитали… ну, кем-то нехорошим. Обед в крестьянской избе это ритуал.

Обеденный стол не накрывали скатертью, хозяйка каждый день скоблила стол ножом добела. Ели крестьяне из одной общей чаши, но у каждого была ложка своего размера, «по хлебалу».

Глава семьи садился на почетное место, по одну сторону от него рассаживались сыновья, по другую — дочери и невестки, хозяйка обычно хлопотала рядом.

Это полка-грядка. «Я бы могла быть хозяйкой этого дома. А вы нет.» Полку устраивали по росту женщины, чтобы она могла свободно проходить под полкой, не задевая ее головой. Выше тоже нельзя — на полке стоит утварь, которая все время в работе и должна быть буквально «под рукой». То есть над.

Пойдем дальше. Ну где вы там? Впереди еще много интересного!

Уже больше часа длится экскурсия, а еще и половины не прошли. Но никто не жалуется. Девчонки тоже поснимали туфли, так хорошо идти по мягкой травке.

Огород — бабий доход. Ни одной грядки в усадьбах не было. Огород был общий, недалеко от реки. Мужчины здесь только пахали землю, дальше ее обрабатывали женщины, помогали им дети.

Сейчас эту землю отдают сотрудникам музея для использования по прямому назначению. Но на отдельных участках сохраняются традиционные для того времени культуры.

Знаете, что это такое? Смелее предлагайте варианты! У нас кто-то из мужчин сразу угадал.

«Хотели бы здесь жить!» говорят мальчишки. Нет, ребята, не так все просто. Тут вам ни телевизора, ни интернета. И даже не потому, что их не было. Про хозяйку дома здесь говорили: «Ножкой зыбку качает, глазками гусей стережет, ручками прядет». И так весь день.

Под конец зашли в дом бедного крестьянина. Тут всего одно помещение, небеленые стены, вся утварь сделана руками самого хозяина.

Еще были лавка, кабак, суд и даже тюрьма. В один рассказ все никак не уместить. Насыщенный был день, но до чего интересно!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.