igor_zim

Боевое поле

Все мы сдавали экзамены. Вступительные, потом сессии, потом диплом. Жуть полная. Каждый раз как первый, не помогает даже то, что это уже неизвестно какая по счету сессия, ты в родной аудитории, рядом твоя группа, да и с преподавателем вы уже все друг про друга знаете. И все равно бессонная ночь, завтрак, не чувствуя вкуса. Было у вас такое?

А теперь представьте. Все то же самое. Но только на открытом поле, в любую погоду. И с тобой Зенит. Конь, которому тоже страшно. Большое пространство, чужие люди, чужие лошади. Зачем меня сюда привезли?

Вот так в прошлом году мы поехали на Кубок Красноярска.

Там было не до съемок, фото другого года и на Зените Настя. Но поле то самое.
Там было не до съемок, фото другого года и на Зените Настя. Но поле то самое.

Хорошо, что вначале бояться и психовать некогда. Как приехали, надо разместить коней, разобрать вещи. Дел хватает.

На Зените нас трое. Сначала Соня, которая выступает в зачете для детей, потом после перерыва мы с Олегом. День обещает быть жарким. С утра уже хорошо печет, а на старт в полвторого, в самый разгар.

Поседлали коней, пошли смотреть разминку Сони. Наверное, детям легче, они не боятся. И Соня девочка талантливая, по-настоящему. Хорошо работает, сумела привести коня в порядок. Уже и слушается сразу, в галоп поднимается, все элементы делает.

Соня и Каа-Хем в спектакле.
Соня и Каа-Хем в спектакле.

Время выходить на старт. Соня, Зенит, держитесь!

Поехали схему. Приветствие. Рысь. Элементы на шагу. Галопная часть. Остановка. Вроде нормально, серьезных ошибок не видно. Что судьи скажут.

Судьи сказали — первое место.

Теперь наш черед, идем переодеваться. Строго по уставу. Бриджи из эластика, черные сапоги и краги, шлем. По форме положен редингот, но судьи смилостивились, разрешили выступать в белых рубашках. Все равно, солнце бьет прямой наводкой, и спрятаться негде, на всем поле ни клочка тени.

А Зенит весь черный. Каково ему, еще и бегать надо. Ну, ничего, немного разомнемся, и поехали.

Соревнования проходят в два дня. Сегодня схема попроще, только шаг и рысь, завтра сложнее. Настя, тренер, меня напутствовала: «В первый день схема простая, надо все повыигрывать, а назавтра уже спокойно». Значит, так и будем действовать.

«На старт приглашается Игорь Зимняков на лошади по кличке Зенит, город Железногорск!» Ну, вперед. 

Выезд, остановка, приветствие. Серпантин из трех равных петель. Равных, Зенит! Вольт 15 метров. Нормально. Диагональ на шагу. Как учили, «Конь идет как на водопой, прямо и целеустремленно». Снова рысь. Остановка. Тихо, Зенит, тихо, неподвижность оценивают! Шаг и снова подъем в рысь. Ну вот, еще пара элементов и выход на финиш. Кажется, получилось.

Целый год работы, тренировок, нервов ради этих нескольких минут. Мы справились. Теперь можно стянуть форму, надеть любимые джинсы, почувствовать под ногами прохладный пол конюшни, посыпанный сеном. Отшагали коней, поставили в денники. Обтереть влажной тряпкой, бросить сена. Все, теперь только ждать результатов.

Когда увидел свое имя на первой строчке, сначала стал проверять. Это точно сегодняшнее? Итоговый протокол? Да, так и есть, вот дата, вот оценка, 182 балла. Ошибки нет, золотая медаль!

Только все мысли уже о завтрашнем дне. Там схема сложнее, да и как оно все будет?

А назавтра было все то же самое. Жара, Зенит, боевое поле. И снова мы на первой строчке. Тут уже надо бы радоваться, да, что называется, нечем. Только ощущение какой-то пустоты, полное отсутствие эмоций. Это все придет, потом. Мы победили. Будет и праздник, и радость, будем вспоминать и рассказывать.

А пока остается только собрать вещи, приготовить коней и ждать коневозку.

Ксения и Зенит
Ксения и Зенит

В этом году кубкового сезона не было. Но мы продолжаем учиться, и недалек тот день, когда снова можно будет услышать «На старт приглашается…»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.