igor_zim

Category:

Музыка леса

Как только наступят первые теплые дни, выйдите перед рассветом на опушку леса. Вас встретит симфония птичьих голосов. Их столько, что в общем хоре невозможно выделить отдельную трель. И правда, симфония. Пернатый оркестр исполняет гимн новому дню и наступающему лету, жизни и любви.

В знойный полдень на лесной поляне воздух, напоенный запахом трав, стоит неподвижно, колышется жарким маревом и звенит, звенит, не смолкая ни на минуту. Тысячи музыкантов на маленьких крылышках играют музыку зноя.

Трель кузнечика, басовитое гудение нагруженного пыльцой шмеля, резкое «Вззз!» стремительного овода как сольные партии вписываются в общий хор, так удивительно точно подходящий, дополняющий картину жаркого летнего дня.

И когда закончится этот день, так сладко засыпать в палатке на берегу тихой реки, под пение соловья на том берегу, далекое-далекое уханье филина, шелест листвы под легким дуновением ветра, плеск одинокой рыбины. Нет в мире лучше колыбельной.

Когда в летний день идешь далеко от дома по таежной тропе, можно совершенно неожиданно попасть на концерт.

Сначала большие барабаны где-то вдали исполняют увертюру. «Бух!» «Бу-бух!» «Бррррр-ах!» Ближе, еще ближе. Следом вступает ветер. Хлестнет по кронам деревьев, зашумит листвой, закружит, запоет в ветвях. И тут, когда ослепительная вспышка разорвет резко потемневшее небо, вступает главная партия.

Ливень сначала только слышно. Где-то там, высоко в кронах елей. Постепенно все ниже, все громче. Звуки окружают, обволакивают тебя со всех сторон.

Мы же не боимся промокнуть? Техника надежно упакована в рюкзак, а рубашка с джинсами — да что им сделается!

И вот первые капли достигают земли. «Бам-бам-бам!» Перестук нарастает, заполняя все вокруг. И уже не различить отдельные капли. Весь лес поет Песню дождя.

А наверху уже все кончилось. В просветах между кронами снова видно синее небо. Под затихающие вдали раскаты постепенно стихает и песня. Только раздастся то тут, то там дробь капели с распрямляющейся ветки.

И когда кончается лето, лес одевается в свои самые красивые наряды. Желтый, красный, пурпурный, каких только нет оттенков. Идем на праздник наступающей осени. Любоваться красками леса, вдыхать неповторимый аромат листопада. Под самый лучший аккомпанемент — шуршание листвы под босыми ногами. Музыка уходящего лета.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.