igor_zim

Category:

Приезжайте, не пожалеете!

Такое задание сегодня: «Напишите пост-рекомендацию на товар или услугу, которыми вы воспользовались за последнее время».

О чем же мне написать, чем таким я пользовался, чтобы вот прямо ух! Что такое запомнилось на всю жизнь и хочется всех позвать?

И как ни вспоминай то или это, все равно остается только одно слово:

Манжерок.

Канатно-кресельная дорога, самая длинная в Сибири. О самой поездке я писал, повторяться не буду. Добавлю только несколько подробностей для тех, кто захочет повторить мой путь. Когда-то же закончатся все эти карантинные дела, и снова можно будет планировать путешествия. Может, на следующий год кому-то пригодится.

Я ехал на своей машине, так что как там с общественным транспортом, сказать не могу. На обратном пути сам подвозил девушек, которые голосовали на дороге.

А на машине так: от Бийска или Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. От Бийска примерно часа два. Въезжаете в поселок Манжерок, проезжаете его насквозь, потом поворот налево, по указателю на озеро Манжерокское.

И дальше по главной до туристического комплекса. Заблудиться сложно, гора с канатной дорогой видна издалека.

Бесплатных парковок полно, но если приехали поздно или в выходной, придется встать за территорией комплекса, внутри мест, скорее всего, не будет.

Туристический комплекс вполне себе туристический. Все как обычно, гостиница, еда, сувениры. Я там надолго не задержался. Цены на еду не сильно кусаются, так что можно ничего с собой не брать.

Сильно открытую одежду надевать не стоит. Солнце горное, и за время поездки обгореть с одной стороны можно запросто. И даже если внизу жарко, на высоте 1012 метров может быть прохладно. Так что куртка или кофта не помешают.

В начале пути сиденье довольно сильно раскачивается. Бояться не надо, потом успокоится. И если вдруг остановилось, тоже ничего страшного, просто кто-то не может сесть или сойти на ходу. С этим тоже проблем нет, остановят, помогут.

В пути вертишь головой во все стороны, удержаться невозможно. Но за вещами тоже следить надо, что упало, то пропало, доставать никто не полезет. Видел я внизу и сумочки, и даже пару женских туфель. Мне, конечно, нравятся босоногие девушки, но когда они это делают добровольно и с удовольствием, а не потому что так получилось.

Наверху смотровая площадка и тоже всякая туристическая мелочевка. Работает профессиональный фотограф, когда подъезжаете к финишу, можно сделать красивый кадр на фоне гор и озера. Но стоит 500 рублей, только один снимок, на бумаге, в электронном виде не дают.

А мне интереснее всего была горная тропа. Уникальная природа Алтая, скалы, открывающиеся виды. Тут можно полазить вволю.

Тропа только в самом начале немного оборудованная, дальше все более дикая.

Но самое убойное впечатление ждет нас на обратном пути. Когда мы отрываемся от земли и плавно парим над горами, медленно опускаясь прямо к озеру. Ради одного этого ощущения полета стоило все затевать!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.