Categories:

Есть по Чуйскому тракту дорога

Когда приезжаешь в Бийск, первое, что нужно посетить, чтобы понять, что к чему и куда двигаться дальше — музей Чуйского тракта.
 

Чуйский тракт — один из древнейших путей Евразии, его зарождение  относится к 3-му тысячелетию до нашей эры. В конце первого тысячелетия  китайцы называли этот путь «торговой дорогой к юэчжан», то есть скифам.  Это было одно из ответвлений Великого шелкового пути.

Впервые эта дорога отмечена на карте Н. К. Витсена в 1687 году, а свое  название Чуйский тракт получил во время освоения Алтая, «Телеутской  землицы» русскими людьми.

Исторически Чуйским трактом называлась дорога от села Алтайское в 69 верстах южнее Бийска до Кош-Агача в 45 верстах от границы.
 

Как вам такое седло? И ведь ехали в нем не час и не два подряд.
 

Или такая повозка с колесами на бронзовых заклепках. В них и возили  китайцы свои товары по горным перевалам. Ничего более крупное там не  пройдет.
 

Уже в советские времена Чуйский тракт был перестроен, была проложена  автомобильная дорога, и название распространилось на весь путь без  малого в 1000 километров от Новосибирска до Ташанты на границе с  Монголией.
 

Жалко, экскурсовод в этот день не работал. Но девушка просто так  рассказывает. Перед ней макет современного тракта. Высшая точка  Семинский перевал, запомним.

А еще говорят, по данным «National Geographic» Чуйский тракт входит в  десятку красивейших дорог мира. Ну что ж, теоретически подковались,  поехали смотреть!

Если встать спиной к музею, отсюда он и начинается.
 

Что сказать, по тракту едешь, открывши рот. Никакая съемка этого не  передаст. Горы — скалистые, зеленые, покрытые лесом — на любой вкус. Тут  бы не засмотреться, хорошо, что движение не очень большое, отличный  новый асфальт без единой трещины и в шею никто не гонит.
 

Правда, в первый день до всей этой красоты я не доехал. После музея,  проехав чуть больше часа по тракту и уже слегка обалдев, увидел стоянку  на берегу реки с водой удивительного бирюзового цвета.
 

Вот такая она, Катунь. Широкая, быстрая и, на удивление, довольно  теплая. Мы-то привыкли, раз горная река, значит, должна быть ледяная.

Вода непрозрачная, и действительно бирюзового оттенка, как сказано в  энциклопедии, «из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и  среднем течениях». Но тут надо думать не о формациях, лучше просто  любоваться. Побродить по теплым камням, зайти подальше, почувствовать  напор бирюзовых струй.

Правда, не все так просто. В этом месте у берега широкая каменистая коса, и чтобы добраться до течения, надо пройти во-он туда.
 

Народ в разной обуви ковыляет по камням. Не очень удобно, а если ты на  каблуках, вообще караул. Ну а я приспособился довольно быстро. На  подушечках, наступая только на крупные камни, чтобы они не «сыграли» под  ногой, можно двигаться достаточно легко.
 

Вот она какая вблизи, шумная и своенравная.
 

С Катунью не расстаемся, ведь она вместе с Бией дает начало одной из великих рек — Оби. Об этом рассказ еще впереди.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.