Category:

Тайный город

Продолжается марафон #92днялета. Треть дистанции пройдена. Я уже пристрастился, интересно вместе со всеми пробовать новые форматы, способы подачи материала. У меня были пост-воспоминание, пост-галерея про лошадок. Теперь пусть будет пост-подборка, посмотрим, что получится.

Сегодня участникам марафона предложили сходить друг к другу в гости, пока виртуально. А в мой город только виртуально и можно, просто так сюда не попасть.

Город Железногорск был основан ровно 70 лет назад. Тогда в горном массиве в предгорьях Саян было найдено место для строительства комбината по производству оружейного плутония. Да, комбинат находится прямо в толще горы, ни с Енисея, ни с самолета, ни со спутника его не увидишь.

Да и сам город ни на одной карте советских времен вы не найдете. Только теперь все наши улицы вам покажут что Яндекс, что Гугл.

Об истории города у меня есть серия рассказов.

Как высаживались на пристань на берегу Енисея молодые ребята, выпускники ленинградских вузов. Жили в бараках, по 12 человек в комнате. И мечтали о том, как они построят свой город, и каким  красивым они могут его сделать. 

Да, можно сказать, что мы живем в городе сбывшейся мечты. И эту мечту они создали своими руками. Почитайте об архитектуре города, о загадке главной площади.

Ничего не видите необычного? Разгадка в одной из историй.

В наших широтах один раз в году бывает белая ночь. И тогда особенно остро чувствуется, что город строили ленинградцы. Как будто сама природа напоминает об этом.

Город рабочий, ядерный щит страны, как-никак. Все серьезно. Но и веселиться мы умеем. Парад в День города не каждый год проводится, но тем интереснее зрелище.

А один раз у нас такой фестиваль красок был, надолго все запомнили!

Про мой город я долго мог бы рассказывать. Я люблю его, другого такого нет. Значит, продолжение еще будет!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.