Categories:

Что такое Манжерок

Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок. 

Песня в исполнении Эдиты Пьехи знакома с детства. Только тогда и не  задумывался, что это за место. Просто песня веселая, всем нравится. А  где тот Манжерок, наверное, где-то очень далеко, может, там же, где и  Тридевятое царство.

И вот на карте вижу название: Манжерок. Да, точно, тот самый. И тогда, в  первый день на тракте, я и не доехал-то до него всего пару километров.  Значит, в следующий заход прямо туда и отправлюсь.

Смотрю в сети, что там есть интересного?

Канатно-кресельная дорога на вершину горы Малая Синюха. Самая длинная в  Сибири, длина 2389 м, верхняя станция на высоте 1012 м, время подъема  25-30 минут. А наверху обещают тропу, где можно как следует полазить.  Похоже, я попал туда, куда нужно!

Беру билет, поехали!
 

Я всегда знал, что вредно читать интернет перед тем, как где-то  побывать. Вначале кажется, что тут ехать-то всего — сейчас немного  вперед, потом подъем, и уже вершина. Это иллюзия, специально. Как раз  после того небольшого подъема и открывается настоящий вид на дорогу. Но  меня об этом предупредили, так что впечатление оказалось немного  смазанным.

И это еще не все, главный подъем еще дальше.
 

Все пытаюсь сделать снимок, чтобы было видно, на какой высоте над землей  едет кресло. Но фотография не передает. На самом деле довольно высоко,  где-то уровень третьего-четвертого этажа. И вначале оно еще довольно  прилично раскачивается. Но совсем не страшно, народ даже с маленькими  детьми ездит.

Вот и красота начинается.
 

За это гору и прозвали Синюхой. По сведениям из того же интернета, она  всегда имеет голубой оттенок из-за прослойки ионизированного воздуха,  который образуется вокруг хвойных деревьев.

Красотища! Лес, скалы и босоногая девушка спускается навстречу.
 

Наконец, приехали. Спрыгивать с кресла надо на ходу, инструктор  командует: «Направо убегаем!» Впрочем, если у кого-то не получилось,  дорогу остановят, нет проблем.

На вершине, понятное дело, все для туристов. Фаст-фуд, фото в костюме  или с ряжеными, прочие развлечения того же сорта. Но тропа уходит  дальше, к вершине горы, туда и отправляюсь.

Алтайский обычай, украшать деревья белыми ленточками, чтобы задобрить  духа-хранителя этого места. Сейчас уже смысл обряда не каждый вспомнит, и  ленточки тоже превратились скорее в аттракцион для туристов.

Но ведра в качестве украшений на дереве можно встретить только здесь.
 

Вот такая тропа. Корни как ступеньки. Обычная дорога в горном лесу.
 

А вы знаете, что длина окружности муравейника примерно в три раза больше  его диаметра? Я серьезно, по этому поводу была написана научная работа  по биологии. Так и сказано, «примерно в три раза». Наверное, муравьи  что-то знают.
 

Но задерживаться здесь лучше не стоит. Хотя, если просто подойти, они не кусают.
 

Чем дальше, тем уже тропа. Еще немного вперед, и ее уже совсем не видно.

А на это надо залезть.
 

И на это тоже.
 

Не знаю, что это такое, как называется, но по таким листьям неплохо идти  без всякой тропы. Ну, о растениях отдельный рассказ еще будет.
 

По этому стволу тоже так и тянет полазить, пробраться туда, в самую гущу кривых веток.
 

И наконец, вот она, вершина. Выбираюсь к обрыву.
 

И снова остается только пожалеть, что фотография не передает и малой доли того, что чувствуешь, увидев все это.

Пора в обратный путь. От вида при спуске по канатной дороге можно забыть, как дышать.
 

Гора в форме подковы, и поселок внутри нее. Это и есть Манжерок.
 

Ну а если ты, дружок
Не приедешь в Манжерок,
Все преграды обойдя,
Песенка найдет тебя!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.