igor_zim

Сростки. Шукшин.

Проехав немного по Чуйскому тракту от Бийска, трудно не заметить указатель «Мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина».

Село Сростки. Один из дней своего путешествия посвящаю этому месту, оно того стоит.

Главное здание музейного комплекса — бывшая школа, где учился маленький  Василий и где он, уже Василий Макарович, после возвращения из армии  преподавал русский язык, литературу и историю и даже недолгое время был  директором вечерней школы.
 

И экскурсия начинается с класса, где занимался Василий. Только когда я  пришел, экскурсия уже началась, и класс я пропустил. Но мне его потом  показали отдельно.
 

Кто-нибудь еще помнит такие парты? Я видел в своей первой школе, правда, сидеть за такими уже не довелось.

А присоединился я к экскурсии как раз в тот момент, когда рассказывали,  как расстреляли отца Василия. Десять человек из села отказались  подписать протоколы с показаниями против Макара Шукшина. Это были  пожилые мужчины, по 50-60 лет. А когда в двадцать один год тебе говорят:  «Семью приведем и расстреляем» — куда ты денешься.

Впоследствии все, кто принимал участие в этих расстрелах, тоже были репрессированы. Как тогда говорили, «снимали слоями».

Слушатели переговариваются между собой:

— Сейчас Сталина вроде бы оправдывают.
— Может быть, он не знал, что это происходит? — невеселые улыбки.

И дальше рассказ о жизни и творчестве Василия Макаровича. Как здесь, в  Сростках снимали сцены фильма «Печки-лавочки». Как много лет Василий  Шукшин мечтал снять фильм о Степане Разине, и самому сыграть главную  роль. Уже давно был написан сценарий, но долго не удавалось получить  «добро» от руководства. И вот после окончания работы над фильмом «Они  сражались за Родину» должны были начаться съемки. Но 2 октября 1974 года  Василия Макаровича не стало.

Чуть дальше по улице дом, где прошло детство Василия Шукшина.
 

И там же недалеко дом его матери. Здесь рассказывают о жизни Василия Макаровича в Сростках, его семье, быте.
 

Ну, кому интересно узнать о быте в сибирской деревне, тем в Шушенское.  Вспомнилось, как в позапрошлом году девушка Женя два часа нас водила по  поселку, превращенному в музей, где все здания, предметы, даже тюрьма  сохранились в первозданном виде.

Что-то я отвлекся.

За домом матери Шукшина начинается подъем на гору Пикет, где в 2004 году  был установлен памятник. Лучшего места невозможно было найти, такой  здесь простор, столько воздуха кругом.
 

Василий Шукшин смотрит на свое родное село. На поля и леса до самого горизонта, на свой родной Алтай.
 

С 1976 года на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения. Теперь это  Шукшинские дни на Алтае. В 1999 году вся гора была заполнена народом, на  фестиваль приехало 40 тысяч человек. Хотя обычно бывает не так много,  от 5 до 15 тысяч.
 

Возвращаюсь по улицам Сросток. Интересно посмотреть на обычную жизнь  села. Тишина, и все как-то неторопливо. Машин почти нет. Немолодая  женщина едет по улице на мопеде. А чуть дальше навстречу идет  классическая бабушка, прямо как будто с картинки из сказок.

И в каждом огороде основная культура — подсолнухи.
 

Вот они где, алтайские семечки!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.