igor_zim

Category:

Без грома и парада

Давно я не писал в свой дневник. Когда каждый день, как вести с фронта, ждешь свежие цифры статистики, слушаешь новости об очередном усилении режима, как тут писать про лес, приключения, про босоногий образ жизни. Или надо писать, несмотря ни на что? Даже не знаю.

В нашем закрытом городе режим не такой уж строгий. В лес ходить никто не запретит — в тайге патрули не поставишь. Да и зачем? Социальная дистанция два километра, кого тут заразишь?

И сегодня мы поехали на берег озера. Чтобы, уже по традиции, пройти босиком по проснувшейся от зимней спячки земле и встретить День Победы.

Кажется, еще совсем недавно я читал фантастический рассказ, где герои, сидя на берегу реки, смотрели футбольный матч через какое-то карманное устройство. Тогда казалось — ну, это они загнули! Чтобы прямо так, в чистом поле, прибор с ладонь размером показал тебе картинку. Помню, у нас тогда был цветной телевизор «Темп». Весил килограммов 100 и казался последним словом техники.


И вот, сидим на берегу. Прибор с ладонь размером. Смотрим праздничный выпуск новостей и обращение президента.

Этот День Победы совсем не такой, как обычно. Нет праздничных колонн, нет парада, не идут по Красной площади батальоны, не грохочет боевая техника. Только цветы на Могиле Неизвестного Солдата.

Но здесь, в озерной тишине, это оказалось удивительно уместно. Вдруг возникло острое чувство сопричастности с теми, кто защищал Севастополь, Москву, Курск и Ленинград, кто дошел до Берлина.

Будет еще и парад, и гуляния, и салют. Но сегодня пусть все будет именно так. Просто положить цветок на постамент, шаг назад и короткий, сдержанный поклон. Больше и не нужно ничего. Мы помним о вас!

С Днем Победы!

Рисунок из альбома Бориса Николаевича Дрыжака
Рисунок из альбома Бориса Николаевича Дрыжака


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.