igor_zim

Category:

Жарки и клещи

В лесу цветут жарки. По-научному, купальница. Я люблю их, яркие, рыжие, бесшабашно захватившие лес в начале лета.
 

А у нас люди говорят, что оранжевый цвет жарков — это предупреждение,  сигнал опасности. Ведь время их цветения совпадает с периодом  максимальной активности клещей.

И когда я смотрю на эти цветы, меня порой посещает мысль, а может, не  так уж и плохо, что лес защищает себя. Во что бы превратилась тайга,  если бы в нее можно было ходить, ничего не опасаясь? Когда смотришь, как  ведут себя некоторые горожане, вырвавшись на отдых, ответ, увы,  напрашивается неутешительный.
 

Сейчас, чтобы пойти в лес, нужно знать, что как, и уметь себя вести. А  тогда невольно начинаешь относиться к тайге с уважением и учишься вести  себя правильно во всех смыслах слова. Или сидишь в городе.
 

Ну а я сам не могу жить без леса, хожу туда почти каждый день. Правда с  тропы стараюсь не сходить. Если надолго собрался, иногда (но не всегда)  надеваю специальные «энцефалитные» штаны с пропиткой и завязками на  щиколотках. Рубашка обычная, ноги босые. Ну и постоянно настороже,  настроен, чтобы чувствовать, если кто-то ползет по коже. Если сошел с  тропы — вернувшись, быстро осмотрел одежду.
 

Прививку я не делаю, мне кажется, лучше оформить страховку. Если  «залетел», по страховке делают инъекцию гамма-глобулина без очереди (а  так его в аптеках не найдешь). Хоть гамма-глобулин и не дает полной  гарантии, зато его вводить надо только при необходимости.
 

В общем, не так он и страшен, клещ.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.