Разбирая архивы: Льгов, 2010, 2011
Льгов — небольшой, уютный город в Курской области. Там живут мои сестры, и я нередко к ним наведываюсь. Этот рассказ о двух поездках, в позапрошлом и прошлом году.
Можно сказать, что Льгов — ровесник Москвы, десяток лет не в счет. На гербе символ города — дрофа.
Промышленности здесь почти что и нет, сахарный завод, да так, по мелочи. Потому и многоэтажки (а 3 — это много?) можно встретить только на центральных улицах.
А в остальном — типичная сельская жизнь.
Цветущие деревья обязательно, у каждого дома. Каштаны, яблони, сирень. Наташа говорит, чтобы пыль от дороги не летела. Ну, и для этого тоже, конечно. Только разве станешь думать о пыли, глядя на такую вот «стену» в два человеческих роста?
Дороги-дороги. Каждому путешественнику знакомо это чувство, как щемит сердце, когда смотришь на ленту, уходящую за горизонт.
А рядом только что построенное кафе, еще не открыто. Пока никого нет, мы с Сашкой устроили фотосессию.
Пока Наташа на работе, я забрался на крышу дома. Вот такой открывается вид на поля и луга. Сейчас туда и отправлюсь.
Пыльная полевая дорога.
Да, для тех, кто только начинает ходить босиком, нет ничего лучше. По ней и правда можно шагать целый день, не чувствуя усталости.
Вот только как-то непривычно. У нас, в Сибири, нигде нельзя увидеть открытый горизонт. Кругом лес и горы, прошел немного, и уже совсем другой пейзаж. А тут как в открытом море. Полчаса идешь... час... и ничего не меняется. Только навигатор показывает, что где-то там, вдали, должна быть деревня Шерекино, а еще подальше — Телятниково.
В деревне одна улица, она же тракт. Вдоль нее десяток домов. А в остальном все так же, ничем от Льгова не отличается.
Ладно, пора возвращаться, а то девчонки волноваться будут.
Мост через реку Сейм. Пешеходная часть отделена звуконепроницаемой перегородкой, проезжающих машин не слышно. Сюда приходят просто посидеть в тишине, посмотреть на реку, помечтать.
Сама река — с первого взгляда даже не видно, в какую сторону течет. Тихая, теплая, с песчаным дном. Совсем не такая, как наши реки, куда по пояс не зайдешь — унесет.
Башня Шамиля. В этой башне молился плененный предводитель чеченских горцев Шамиль, когда в декабре 1868 года останавливался в имении своего победителя, князя Барятинского.
Детский сад.
Во Льгове все напоминает о войне. На многих домах можно увидеть Георгиевские ленточки. И это не дань моде, просто здесь живут люди, для которых бомбежки, оккупация — не исторический факт, а их собственное детство.
Памятник молодогвардейцам. Возле него всегда живые цветы, не только в праздник. Люди помнят.
Во Льгове располагалась ставка командующего армией генерала Черняховского. Трубчевск, Курская дуга — это все здесь, совсем рядом.
А это памятник погибшим уже в новой войне. Афганистан, Таджикистан, Чечня.
Наверное, пора заканчивать. Во Льгове еще много есть интересного. Здесь родились Аркадий Гайдар, поэт Николай Асеев. У Тургенева есть рассказ, посвященный Льгову.
Но об этом еще будет время рассказать. Мне здесь нравится, здесь мои сестры, самые лучшие сестры на свете. Так что еще не раз сюда приеду.