igor_zim

Разбирая архивы: Льгов, 2010, 2011

Льгов — небольшой, уютный город в Курской области. Там живут мои сестры, и я нередко к ним наведываюсь. Этот рассказ о двух поездках, в  позапрошлом и прошлом году.

Можно сказать, что Льгов — ровесник Москвы, десяток лет не в счет. На гербе символ города — дрофа.

Промышленности здесь почти что и нет, сахарный завод, да так, по мелочи. Потому и многоэтажки (а 3 — это много?) можно встретить только на центральных улицах.

А в остальном — типичная сельская жизнь.

Цветущие деревья обязательно, у каждого дома. Каштаны, яблони, сирень. Наташа говорит, чтобы пыль от дороги не летела. Ну, и для этого тоже, конечно. Только разве станешь думать о пыли, глядя на такую вот «стену» в два человеческих роста?

Дороги-дороги. Каждому путешественнику знакомо это чувство, как щемит сердце, когда смотришь на ленту, уходящую за горизонт.

А рядом только что построенное кафе, еще не открыто. Пока никого нет, мы с Сашкой устроили фотосессию.

Пока Наташа на работе, я забрался на крышу дома. Вот такой открывается вид на поля и луга. Сейчас туда и отправлюсь.

Пыльная полевая дорога.

Да, для тех, кто только начинает ходить босиком, нет ничего лучше. По  ней и правда можно шагать целый день, не чувствуя усталости.

Вот только как-то непривычно. У нас, в Сибири, нигде нельзя увидеть открытый горизонт. Кругом лес и горы, прошел немного, и уже совсем другой пейзаж. А тут как в открытом море. Полчаса идешь... час... и  ничего не меняется. Только навигатор показывает, что где-то там, вдали,  должна быть деревня Шерекино, а еще подальше — Телятниково.

В деревне одна улица, она же тракт. Вдоль нее десяток домов. А в остальном все так же, ничем от Льгова не отличается.

Ладно, пора возвращаться, а то девчонки волноваться будут.

Мост через реку Сейм. Пешеходная часть отделена звуконепроницаемой перегородкой, проезжающих машин не слышно. Сюда приходят просто посидеть  в тишине, посмотреть на реку, помечтать.

Сама река — с первого взгляда даже не видно, в какую сторону течет.  Тихая, теплая, с песчаным дном. Совсем не такая, как наши реки, куда по  пояс не зайдешь — унесет.

Башня Шамиля. В этой башне молился плененный предводитель чеченских горцев Шамиль,  когда в декабре 1868 года останавливался в имении своего победителя,  князя Барятинского.

Детский сад.

Во Льгове все напоминает о войне. На многих домах можно увидеть Георгиевские ленточки. И это не дань моде, просто здесь живут люди, для которых бомбежки, оккупация — не исторический факт, а их собственное детство.

Памятник молодогвардейцам. Возле него всегда живые цветы, не только в праздник. Люди помнят.
 

Во Льгове располагалась ставка командующего армией генерала Черняховского. Трубчевск, Курская дуга — это все здесь, совсем рядом.

А это памятник погибшим уже в новой войне. Афганистан, Таджикистан, Чечня.

Наверное, пора заканчивать. Во Льгове еще много есть интересного. Здесь  родились Аркадий Гайдар, поэт Николай Асеев. У Тургенева есть рассказ,  посвященный Льгову.

Но об этом еще будет время рассказать. Мне здесь нравится, здесь мои  сестры, самые лучшие сестры на свете. Так что еще не раз сюда приеду.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.