igor_zim

Category:

Гроза

Разве опишешь, например, свои ощущения от путешествия по реке в утлой  лодчонке, в грозу, когда молнии серебристыми змейками скачут по воде, а  струи теплого дождя кажутся стеблями пшеницы, чьи колосья собраны в  низкие пушистые облака?
Не перескажешь. Не сумеешь.

Ольга Громыко, «Профессия: ведьма»

А я все-таки попробую.
 

Первая гроза в этом году. Уже несколько дней стоит душная, пыльная жара,  и вот наконец, наплевав на розу ветров, кажется, со всех сторон  собираются темно-лиловые тучи. Что-то будет!
 

Выхожу из дома, ветер несет брызги и мелкие капли. «Не боишься? Ну смотри, я тебя предупреждал».
 

Дождь упал сразу, сплошным потоком. Вот только что дороги были сухие, и  уже по ним текут ручьи, а рубашка промокла так, будто прямо в ней  окунулся в озеро.
 

Сначала и правда немного страшно, ветер бросает в лицо пригоршни воды,  под ногами уже не тротуар — небольшая речка. Но осмотришься немного —  так здорово! Ну ведь никто же не боится стоять под душем! А тут просто  теплый летний дождь.
 

Народ разбегается с улиц, прячется в подъездах, жмется под козырьками.  Молодой папаша с коляской бегом несется через дорогу. Надеюсь, ему  недалеко.
 

А дождь все сильнее. Вдруг среди капель появились и застучали по  асфальту мелкие белые шарики. У входа в торговый центр брошенный  велосипед — кто-то очень спешил спрятаться.
 

Ну а я иду прямо через площадь. Ветер стих, и только плотные струи дождя  с шумом разбиваются о брусчатку. Мир вокруг затянут серой пеленой, все  звуки тонут в шелесте воды. Больше нет никого и ничего — только я и  дождь.
 

Двадцать минут и все кончилось. Лишь отдельные капли падают в лужи, да  погромыхивает где-то вдалеке. Умытый город встречает выглянувшее солнце  пронзительно зеленой листвой и пляшущими зайчиками на окнах. Вот и народ  на улицах стал появляться. Девчонка топает по лужам в шлепанцах. Для  нее это просто вода, она не знает...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.