Category:

«Зеленый» или день без пива

Народное гуляние, праздник под открытым небом. Что вы представляете  себе, когда слышите эти слова? Море пива, толпы «подогретой» молодежи,  непременную драку под вечер и кучи мусора наутро? А вот ничего  подобного!
 

На острове Татышев в Красноярске прошел традиционный фестиваль под названием «Зеленый».
 

С каждым годом на фестиваль собирается все больше людей. Для всех  найдется занятие. Пострелять из лука, сыграть в игру, посетить  мастер-классы. Да и просто на травке поваляться.
 

А мне здесь больше всего нравится просто смотреть на нормальные  человеческие лица. Ни одной пьяной физиономии. Тысячи людей собрались на  острове. Молодые и не очень, кто-то пришел всей семьей, кто-то с  друзьями или в одиночестве. Веселые, любознательные, активные. И  совершенно трезвые. Остров объявлен зоной, свободной от алкоголя.
 

В самом начале праздника традиционная игра для детей. Нужно выполнять команды ведущего.
Левая нога на желтое!
Правая рука на розовое!
Правая нога на зеленое!
Побеждает тот, кто первый пройдет все поле, не ошибется и не завяжется в узел.
 

Вдоль велосипедной дорожки ярмарка в самом разгаре. Игрушки, поделки, сувениры. Все сделано своими руками, с душой.
 

Там ступа с Бабою Ягой... Что, не влезет в такую Баба Яга? Зато какая вещь красивая и в хозяйстве полезная.
 

На острове не бывает жарко, рядом с Енисеем всегда легко дышится. А под  ногами мягкая зеленая трава. Ничего удивительного, что у доброй половины  девушек туфли постепенно перекочевали в сумочки или на сохранение  кавалерам. А у кого-то так там и остались, до самого дома.
 

Признайтесь, вы любите рисовать на пыльной мебели? Конечно-конечно, у  вас в доме пыли нет. Тогда подходите сюда, здесь можно вволю порисовать  на специальном песке.
 

Хотите знать, что чувствует белье в стиральной машине? Только не  забудьте вытащить ключи из карманов, мои пришлось собирать по всей  территории.
 

Лекция. Какое скучное слово. Но здесь все совсем по-другому. Хорошего  собеседника можно слушать сколько угодно. Жалко, я пришел не к началу, и  не знаю имени первого лектора. Молодой ученый рассказывал об  удивительной природе соленых озер Хакасии. Вода в озере Шира расположена  слоями, каждый со своей температурой и соленостью. Почему они не  перемешиваются? В озере Тус живет рачок артемия. Чем он замечателен и  что стало бы с озером, если разрешить его промысел?
 

«Обычных законов физики и химии достаточно, чтобы происходили  удивительные вещи, настоящие чудеса, без всякого экстрасенсорного  воздействия».
 

Затем известный красноярский путешественник Сергей Савин повел разговор  чисто практический. Как лучше всего оформлять шенгенскую визу, как найти  гостиницу в любой точке Земли, что нужно знать, если вы путешествуете  самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм.
 

«Не надо бояться путешествовать самостоятельно. Никто вас там не  украдет. Даже со школьным английским «на троечку» я сумел объясниться в  незнакомой стране».
 

А рядом девушки под звуки барабанов танцуют восточные танцы.
 

Вот так, сменяя друг друга, они могли бы танцевать босиком до утра. Но заканчивается время фестиваля, пора возвращаться домой.
 

До встречи в следующем году на «Зеленом»!
 

P. S. для красноярцев. Наученный опытом с прошлого раза, парковать  машину на острове я даже не пытался. Сразу проехал до торгового центра  «Июнь», там большая полупустая стоянка, можно даже выбрать место  поудобнее. Пройти полмоста — невеликий труд, зато на обратном пути здесь  же, в «Июне» и чистый туалет, и нормальная еда, все без очередей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.