igor_zim

Categories:

После дождя в Петербурге

Просыпаюсь в гостинице. За окном лупит дождь. Что ж, мне говорили,  Петербург — город дождей. Все равно пойду на прогулку, новая джинсовая  куртка долго не промокнет, хоть немного вокруг осмотрюсь.
 

Но пока спускался вниз, дождь прекратился. Как будто Питер и сам меня встречает. Ну здравствуй, Город!
 

Под ногами брусчатка или гранитные плиты. Прохладные, мокрые, очень  приятные на ощупь. На каждой улице разные. Вот мозаика из мелкого камня,  а вот строгие прямые линии набережной. У ворот «зебра» из камня двух  видов — светлого и темного, такую никогда не надо подкрашивать.
 

Улица Пестеля, Рылеева, Фонтанка, Мойка. Имена и названия, знакомые с  детства. И когда прикасаешься к этим плитам босыми ногами, вдруг  возникает ощущение какой-то сказочности, нереальности происходящего, как  будто время перестало иметь значение. В этом доме Пушкин писал стихи  для своей любимой Натальи Николаевны. Кажется, вот сейчас подъедет  экипаж, откроется дверь...
 

Но наваждение рассеялось. Мы снова в двадцать первом веке, по Литейному  мосту несется поток машин, и вывески манят не мануфактурой, а  современной электроникой.
 

Фотоаппарат не достаю, нет в Петербурге такого места, которое не было бы уже снято со всех возможных точек.
 

Чижик-пыжик. Увидеть его можно, только перегнувшись через парапет.  Говорят, если бросить монетку, и она останется на постаменте Чижика,  обязательно еще сюда вернешься.
 

Ну, по крайней мере, я не слышал, как она булькнула, где-то там  застряла. Да я еще и не собираюсь никуда уезжать, самое интересное  впереди.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.