igor_zim

Category:

Эрмитаж

Куда же еще пойти после первого знакомства с городом. Зимний дворец,  самый знаменитый музей если не в мире, то уж в России точно. Картины и  скульптуры великих мастеров. А на них — прекрасные женщины, и, конечно  же, босоногие (ну надо же мне, старому КВНщику, как-то к теме  привязаться).
 

Заходим через ту самую решетку, которую штурмовали матросы в знаменитом  фильме. Передо мной в очереди арабская семья, муж и жена. Очень красивая  женщина, уже немолодая, с какой-то особой, восточной мудростью в  глазах. У нее на спине рюкзачок с вещами, мужчина налегке. Когда  подходим к кассам, женщина остается в очереди, мужчина ждет в сторонке.
 

Стоимость билета 400 рублей, для граждан России и Белоруссии — 150. Что  ж, наверное, так и должно быть, Эрмитаж — достояние России. И хорошо,  что у меня паспорт всегда с собой.
 

Войдя в музей, чувствуешь себя немного ошалевшим. Не знаешь на что  смотреть, хочется и туда, и сюда, и еще вот эту штуку надо рассмотреть.  Когда первый шок проходит, отправляюсь наобум, куда глаза глядят.  Торопиться некуда, мне говорили, что весь музей за раз обойти все равно  невозможно.
 

Часы-павлин под стеклянным колпаком. Их запускают только раз в неделю, так что живьем увидеть не получится.
 

Ваза из зелено-волнистой яшмы весом, как там написано, 1200 пудъ. Она  была изготовлена на Колыванской фабрике и отправлена в Петербург по реке  Чусовая. tomkin, сразу вспомнились твои Уральские горы.
 

Нет смысла описывать картины, это надо видеть. А когда они висят все  вместе, целый зал посвящен одному художнику, это действительно  ошеломляет. Даже я, ничего не смыслящий в живописи, стал замечать, как  по-разному пишут свои картины разные мастера. А что уж говорить об  импрессионистах, тут каждый — своя вселенная.
 

В одном зале студенты что-то сдают, похоже, по истории искусства.  Интересно встать в сторонке и послушать. Сначала выступает студент, а  потом преподавательница разносит его в пух и прах.
— Вы говорите, художник никогда не видел обнаженную женщину из-за  религиозных запретов? Но у него вообще-то дети были, как вы это себе  представляете?
 

А еще можно к какой-нибудь экскурсии пристать, послушать про автора и  его произведения, которые выставлены в зале. Конечно, если экскурсия на  русском. Здесь, похоже, звучат все языки, какие только есть.
 

На третьем часу чувствую, что в голове уже все смешалось. Стоп, пора к выходу, как и было сказано, Эрмитаж за раз не обойдешь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.