Category:

Мосты

Ну нельзя же приехать на белые ночи, чтобы в них спать. Конечно, отправляюсь смотреть разведение мостов.

Выхожу около одиннадцати. Людей на улице мало. И от этой наступившей  вдруг тишины на вечно шумных проспектах, от заходящего солнца, да кто  его знает от чего еще появляется необъяснимое чувство ожидания сказки.

Еще есть время, просто неспеша иду по городу.

Постепенно на улицах появляется народ, и к двенадцати часам людей уже нисколько не меньше, чем днем.

Вот и Дворцовый мост. Здесь уже вовсю кипит праздник. Люди всех  возрастов, хотя больше всего, конечно, молодежи. Никто не оскорбит  романтику этой ночи бутылкой пива или бранным словом. Уличный музыкант  удивительно точно попадает в эту атмосферу светлого, радостного  ожидания.

После двенадцати город включил освещение. И мы все оказались в сказке.  Сколько раз уже это видели на картинках и по телевизору. Но как передать  легкий ветер, прохладу камня, мерцание света на волнах и что-то еще,  чему нет определения.

Но вот уже остановлено движение, охранник торопит последних пешеходов. Сейчас начнется.

Казалось бы, что в этом такого, просто кусок железа подняли вверх. Но  душу наполняет ощущение свершившегося чуда. В ночь, когда не наступит  темнота, мосты поднимаются в небо.

И люди радуются как дети. Молодые и убеленные сединами, сегодня мы все здесь, чтобы разделить эту ночь.

Но это чудо может повториться! Отправляюсь к Троицкому мосту.

А сколько посудин на Неве! Помнится, я говорил, что на реке не бывает  пробок. Так недолго и появиться. А еще ведь надо как-то уворачиваться от  тех, для кого собственно и разводят мосты.

Успеваю в последний момент — на Троицком мосту как раз выставляют ограждения. Останавливаюсь прямо посередине. Началось!

Иду дальше по набережной — там, впереди, поднимается Литейный.

А вот это уже не посудина. Размеры корабля трудно определить. Хорошо  видна только светлая рубка, и в свете фонарей кажется, что по Неве идет  огромная серая тень.

Вот и кончился праздник. Постепенно расходятся люди, все затихает. Но  кто увидел хоть раз, уже не забудет разводные мосты, это вечное чудо  Санкт-Петербурга.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.