igor_zim

Category:

Торт «Горка»

День рожденья. Кто-то говорит, грустный праздник, еще на год больше стал возраст. Не знаю, для меня это всегда был просто праздник. Где-то там, в глубине, маячит какая-то цифра, ну да и пес с ней!

А сегодня праздник особенный. В такой компании я никогда еще его не отмечал. Все, с кем мне посчастливилось познакомиться у Елены Сергеевны. Спасибо вам!

Торт «Горка» мы печем еще с советских времен. Особенно в нем мне  нравится то, что он «долгоиграющий», если сразу не съели, в холодильнике  он может стоять хоть неделю без какой-либо потери качества. Я опишу  процесс «для чайников», вдруг кто-нибудь, как и я когда-то, захочет в  первый раз попробовать приготовить.

Что нам понадобится:
мука,
2 яйца,
200 г. маргарина,
200 г. сметаны (20% или больше),
сода,
немного столового уксуса,
200 г. сахара,
шоколадка,
и главное — две банки сгущенки.

Еще нужна мясорубка, ручная или электрическая, но если ее нет, сойдет и крупная терка.

Вареная сгущенка — основа всего. Варим ее на среднем огне в течение двух часов.

Самое важное здесь — не забыть. Если выкипит вода, радиус поражения не менее 10 метров, как у гранаты. Смех смехом, но когда мама еще работала в женском общежитии, было несколько случаев. Девушка поставит варить сгущенку, пойдет к подружке поболтать... Бывало, кухню удавалось отмыть, но приходилось и ремонт делать. Хорошо, не пострадал никто.

Напугал, нет? Ну, мы люди серьезные, не провороним. Да можно просто воды побольше налить.

А, ну да, конечно, сгущенка должна быть настоящая. Смотрим состав на  банке — молоко цельное, сахар, все. Ничего другое не годится.

После двух часов банки вытаскиваем, даем остыть. Должно получиться вот так:

Сейчас, конечно, много чего продается под названием «Вареная сгущенка», но по вкусу это совсем не то.

Поехали дальше. Маргарин растапливаем на плите.

Туда вбиваем яйца, высыпаем сахар, вмешиваем сметану. В конце гасим соду — насыпаем немного в ложку, сверху капаем уксус, чтоб зашипело, и  быстро размешиваем. 

Теперь мука. Сначала добавляем прямо в миску, все время мешая ложкой, когда загустеет — на стол и месить. Подсыпаем муку до тех пор, пока не получится крутое тесто, которое не липнет, и куски легко отламываются.

Из мясорубки вынимаем нож, оставляем только сетку, ту же, что и для фарша, мелкую. Тесто бросаем кусочками, оно не прилипает и хорошо прокручивается. Полученные «червячки» раскладываем на противень.

Выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов.

Время не засекал, готовность определяется по внешнему виду. Как зарумянились — вытаскиваем. Но довольно быстро, ворон не считать!

Когда немного остынет, ломаем все на мелкие кусочки.

Если получилось много теста, излишки вполне сойдут за такое необычное печенье. Я пока ломал, уже наелся, не смог удержаться. Так что излишков  не было.

И наконец, финишная прямая — еще теплое печенье смешиваем со сгущенкой и формируем горку. Сверху на крупной терке натираем шоколадку. Торт ставим в холодильник, чтобы сгущенка «схватилась».

Вот и все. С праздником!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.