igor_zim

Categories:

Страшная история

Вот и зима. С утра валит снег, и этот уже не растает. Самое время сесть у  окна, смотреть на пролетающие снежинки и за чашкой горячего чая  рассказывать интересные истории.

Случилось это в один из тех дней, что бывают только в самом конце лета. Стояла тихая, теплая погода. Самое время, чтобы отправиться в лес на  весь день.

Уже давно я хотел посмотреть, куда же ведет та лесная дорога, что  начинается у лыжной трассы. Много раз я бродил по ней, но дойти до конца  все не хватало времени.

Пару бутербродов в рюкзак и можно отправляться. Легко идти по лесной дороге. Сегодня совсем тепло, даже куртку не взял, хватит одной легкой рубашки.

Все как положено в сказке — солнышко светит, птички поют... Ну, на самом деле птички не сошли с ума, чтобы петь перед самой осенью, только куропатки из-под ног выпархивают — фр-р-р-р! Но солнышко светит. Пожухлая трава приятно пружинит под босыми ногами. Первые желтые листья  падают на дорогу. Хорошо.

Долго ли коротко ли... Не так, чтобы долго, но и не очень коротко, часа  три. Вот и начались места, где никогда еще не бывал. Смотрю на карту,  что тут у нас? Речка под названием Байкал. Да, есть у нас свой Байкал,  прямо через город течет, свадьбы часто заезжают на мост — на счастье.

Два ручейка, каждый ладошкой можно накрыть — вот и весь Байкал. Сколько еще ему набираться сил, чтобы порадовать молодоженов!

Дорога выводит к стану шишкарей. Очаг из камней, бревенчатый сруб. Пока нет никого, но дрова и пленка для навеса уже приготовлены. Скоро здесь закипит работа.

Сяду на пенек, съем пирожок... То есть бутерброд. Ну вот, дальше дороги  нет. Отдохну немного и пора в обратный путь. Но сначала еще чуть-чуть  посижу, послушаю эту тишину. Так тихо в лесу бывает только в конце лета. Не жужжат комары, не шумит ветер в кронах. Слышно, как шишка падает с  дерева. Где-то вдалеке гремит гром. Да нет, показалось, конечно, какой  может быть гром в сентябре.

Бу-бу. Бу-ррр.

А это уже интересно. Гром. И не так уж далеко. Вот дела...

Так, что мы имеем? До дома километров десять. Бежать куда-то бесполезно, если накроет, никуда не денешься. Значит просто иду по дороге, и будь  что будет.

Уже видны отсветы молний, гром гремит, но не прямо над головой. Пока не страшно. Первые капли зашуршали по кронам деревьев.

В грозу в лесу жутковато, но очень интересно. Елки и пихты образуют над головой сплошную крышу, которая может долго удерживать влагу. Слышно, как шум дождя постепенно опускается все ниже. Вот капли шуршат где-то в самом верху, вот шелестят среди нижних ветвей, и наконец застучали по земле.

Похоже, идет нешуточный ливень, а здесь, под сплошным пологом тайги, просто небольшой тихий дождь. Прислушиваюсь к раскатам грома. Уже совсем  рядом. Но, кажется, не накроет. Да, вспышки молний хоть и близко, но остаются справа, постепенно отдаляясь.

Гроза уходит. Ничего страшного не случилось. Редкие порывы ветра еще стряхивают с деревьев пригоршни воды, но дождь уже кончился. Вот и солнышко выглянуло. Перевалить через горку, а там и до дома всего  каких-то пять километров.

Только издалека доносится странный шум и стук. Бух. Бух. Шшшшшмяк! Да это же деревья падают! Ох не к добру эта гроза в сентябре. Там, за  горой, за долиной того самого Байкала происходит что-то невообразимое.

И оно приближается. Как назло дорога здесь идет через самую чащу. Дальше ближайших деревьев ничего не разглядеть. А в просвет между кронами  видно все еще синее небо и безмятежные солнечные зайчики. И от этого еще  более жутко. Уже совсем рядом. Да что же там такое?

Дорога вынырнула на открытое место. Только и успел увидеть сплошную серую стену, идущую прямо на меня. Что для такой лавины какие-то  деревья. Прошивает насквозь, сплошным потоком. Да и не дождь это  никакой. Град, крупный как пули. Ой, голова моя! Порывы ледяного ветра  бросают его то с одной, то с другой стороны.

В трех метрах ничего не видно. Только прикрыть голову руками и топать по дороге. Град лупит, кажется, со всех сторон сразу, заглушает все звуки,  не дает выпрямиться, понять, где ты, что с тобой. Одна лишь мысль и  осталась — ну не может же это быть долго!

И правда недолго. Шквал закончился так же резко, как и налетел. Уф! Наконец-то можно перевести дух, осмотреться. Елки-палки! То есть в буквальном смысле. Елки. Прямо поперек дороги. И большая какая, такую на площади на Новый год вполне можно было бы поставить. Жалко лесную красавицу.

А вот палок не видно. За пять минут лес изменился до неузнаваемости. Где хоть и пожухлая, но все еще зеленая трава? Где папоротник, листья на кустарнике? Все покрыто толстым белым ковром. В начале сентября вдруг наступила зима.

Да, я люблю во время лыжных прогулок пробежать босиком по снегу. Минут пять-десять. Но сейчас до города километры. А дорога превратилась в сплошную снежную кашу, и промокло все так, что даже в рюкзаке плещется вода. Ну, делать нечего, надо идти. Просто идти вперед по дороге и не  думать о плохом.

И через несколько минут я с некоторым удивлением вдруг обнаруживаю, что ничего страшного со мной не происходит. Холодновато, но не так, чтобы  зубы стучали. Ноги привыкли к холодной земле, нет никаких неприятных ощущений — сказывается целое лето без обуви. Рубашка постепенно подсыхает, все-таки еще не осень. В общем, жить можно, и даже неплохо.

Ну а дальше от быстрой ходьбы стало совсем тепло, а на душе — легко и радостно. Ведь это же здорово вот так вот топать босиком по белым хрустящим шарикам! Смотреть, как лес отряхивается, постепенно приходит в себя после бури. У кого еще было такое приключение? Можно ли сидя дома испытать что-то подобное?


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.