igor_zim

Category:

На Дивногорск

Между Красноярском и Дивногорском кажется, что две главные российские беды здесь не действуют.
 

Конечно, дорога непростая. Крутые спуски с аварийными съездами, «тещины  языки» — все как и положено в горах. Но, может, как раз это и не дает  расслабиться, отнестись несерьезно — и тем, кто ее строил, и тем, кто  теперь здесь ездит.
 

А горы вокруг действительно дивные. Все время хочется остановиться и  просто смотреть, смотреть... Жалко, мало тут прямых участков, где можно  встать безопасно.
 

Посередине пути небольшой парк и смотровая площадка.
 

Надпись на табличке: «Построена в 1978 году по инициативе П. А.  Старовойтова, руководителя дорожной отрасли края. Реконструирована к  80-летию писателя Виктора Петровича Астафьева на личные средства  Губернатора А. Г. Хлопонина».
 

Вот он, наш Енисей. Моторная лодка кажется такой крошечной...
 

Латентные, помните, я как-то раз показывал фотографию Ольги Медведцевой?
 

http://static.biathlonrus.com/content/news/39797/preview_0.jpg?20120310041830
 

Вот это то самое место.
 

«Царь-рыба». Так называется роман Виктора Астафьева. Читать Астафьева  трудно, столько боли, горя людского на этих страницах. И в то же время  как-то очень светло на душе. «Прокляты и убиты» я перечитывал несколько  раз, хотя это, пожалуй, самый тяжелый роман писателя. Но вот не остается  тягостного осадка, наоборот, хочется жить, и жить именно здесь, в  стране, которую он так любил.
 

Едем дальше. Сам Дивногорск с дороги не видно, хотя едем мы прямо по  городу. Только улицы примыкают с боков под самыми разными углами. Ну,  Дивногорск это совершенно особенный город, он заслуживает отдельного  рассказа.
 

А в конце дороги — Красноярская ГЭС.
 

Вот такие вот тут берега, Чувствуется, что во время сброса большой воды с Енисеем шутки плохи.
 

Зато сейчас так здорово пройти — или попрыгать — босиком по нагретым  солнцем камням. Добраться до самой воды. Она совсем ледяная, ведь  плотина спускает воду с большой глубины, и поэтому даже в самую жару  здесь так легко дышится. А стоит только пройти немного по кромке воды, и  усталости как не бывало.
 

На том берегу сквозь дымку видны рельсы судоподъемника. Это  циклопическое сооружение, напоминающее гигантскую ванну. Она опускается  ниже уровня воды, корабль заплывает туда, а потом вся конструкция вместе  с кораблем по рельсам поднимается на плотину. Ну, как-то так, http://englishrussia.com/2007/12/07/from-river-to-river/#more-1676
 

К самой ГЭС приближаться нельзя, это режимный объект, надежно охраняется. Хвост вверх — террорист не пройдет!
 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.