Categories:

Семинский перевал

Помните, в музее смотрели макет Чуйского тракта? Высшая точка — Семинский перевал. Ну да, раз река Сема, то и перевал Семинский. Далековато, 238 километров от Бийска, если туда и обратно, получается примерно как дневной перегон, когда сюда ехал.

И все-таки, на такой высоте я никогда еще не был, больше 1700 метров. Нельзя же не посмотреть.

Ладно, ставлю задачу: выезжаю в 10 утра, а там посмотрим. Если до двух часов не доберусь, поворачиваю назад.

День сегодня пасмурный, низкие тучи ходят над вершинами, иногда покапает  дождик. И сами горы выглядят совсем по-другому. Грозно и величественно.
 

Жалко, горное небо не будет видно. Но может быть, как раз в такую погоду и почувствуешь, что это настоящий горный перевал.
 

А расчет, похоже, оказался точен. Времени час, въезжаю в Шебалино. Судя по карте, отсюда уже недалеко.
 

И вот, наконец…
 

ВНИМАНИЕ!
Будьте предельно осторожны,
начинается горный перевал
«Семинский».
Подъем 9 км, спуск 11 км.

Перевал несложный, нет ни серпантинов, ни совсем уж крутых подъемов.  Хотя уши заложены все время. Но только это, да еще звук двигателя  напоминает о том, что едем на перевал, а так почти не заметно.
 

На вершине перевала — базар. Мед, рыба, орехи, всякая туристическая  мелочевка. С той стороны везут шерстяные вещи из Монголии. Хорошие,  кстати, штуки, у меня есть такие для занятий на лошадках. Штаны из  верблюжьей шерсти под бриджи, и никакой мороз не страшен.

А что, место бойкое. Для тех, кто едет по тракту, перевал — веха на  пути. Доехал, как раз можно перевести дух, пройтись, поесть как следует.
 

Но я здесь не за этим. Как-то нет настроения что-то покупать. Лучше пойду поброжу по окрестностям.

Стела в честь 200-летия вхождения алтайского народа в состав России в 1756 году.
 

За обелиском два камня с текстом из песни. На одном на алтайском, на другом на русском.

Много крови лилось,
Много думалось дум
За Алтай мой —
Красу на полмира,
О земля моя,
Вечный Алтай!

Перевал — священное для алтайцев место, здесь принимались важнейшие  решения о судьбе народа. Об этом напоминает композиция рядом с  памятником.
 

Камень в центре символизирует очаг, камни вокруг — зайсанов, которые  обсуждают, вырабатывают общее решение о присоединении к России.

Дальше на деревьях уже знакомые ленточки для духов-покровителей.

Ну а теперь в лес. Тут растет много такого, чего я никогда еще не видел.

Кедры — не кедры. Что-то хвойное, бородатое, с корнями наружу. Специально приспособлены, чтобы расти на скальном грунте.
 

Прямо на голой скале держатся. Хотя все-таки удержаться удалось не всем, вон, один упал.
 

Высота 1754 метра. Да, так высоко я еще не забирался. Пока ничего необычного не чувствуется.
 

А это знаете, что такое?
 

Я нашел в интернете, оказывается, карликовая береза. Много читал про нее  в рассказах о Севере, не думал, что живьем удастся увидеть.
 

А рядом целое поле крупных колокольчиков. Такого я тоже еще не видел.
 

Очень интересное место. И на любой вкус — и погулять, и посмотреть, и  что-то купить. Но для меня из этого всего горный алтайский лес не  сравнится ни с чем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.